6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Обед для поднятия настроения: что можно съесть, если вы грустите?

30 сентября 2015 1179

Многие люди имеют привычку заедать свои проблемы и стресс, однако её стоит отнести скорее к вредной. Потому что часто в период переживания под руку попадается что-то вредное. В такие моменты кажется, что съеденное поднимает настроение, но эффект длится недолго. И мы тянемся за чем-то еще. Но есть продукты, способные реально улучшить настроение за счет своего химического состава. Кроме того, они не вредят организму, а напротив, оздоровляют его. Так что мотайте на ус, чем питаться, когда мучают депрессии.

Поскольку еда – основной источник энергии, нужно грамотно её выбирать. И к приёмам пищи тоже подходить с умом. Когда мы голодны, уровень сахара в крови понижается, и мозг требует еды, он раздражается, а вместе с ним и мы.Во время приема пищи сахар повышается, и гормон орексин (который делает нас бодрыми) вырабатывается медленнее. Оттого после еды так сильно порой хочется поспать. В зависимости от уровня сахара меняется и настроение, и это один из факторов. 

Все мы подвергаемся стрессам и резкими перепадами настроения, но их количество можно снизить с помощью правильного питания. Оказывается, еда способна уменьшить вред от негативных факторов, влияющих на организм. Если человек будет употреблять нужные вещества, которые помогут исцелить и душу, и тело, он почувствует себя здоровее и счастливее, настроение будет стабильным и хорошим.

Шоколад

Конечно, когда у нас стресс или волнение, как-то сразу становится не до полезной еды: об этом некогда даже подумать. Вряд ли кто-то побежит стругать салат, когда голова полна всякой всячины. Но шоколад – очень даже желанное лакомство, которое способно иногда стать и «лекарством». Сахар, содержащийся в нем, повышает в организме уровень эндорфина и серотонина, которые всем известны под прозвищем «гормоны счастья». Речь идет о темном горьком шоколаде, где какао не меньше 75% в составе. Иначе можно быстро поправиться, а полезных веществ так и не получить. Можно выпить и чашку какао, ведь в этом напитке есть флавоноиды и полифенолы, они улучшают настроение и бодрят. Кстати, сильно увлекаться шоколадом не стоит, поскольку он содержит еще и кофеин, который известен своим плохим влиянием на нервную систему.

Кофе

Каждый знает, что кофе – верный способ мгновенно  взбодриться. От него мысли становятся ясней, голова «легче», только не переборщите: от переизбытка кофеина могут появиться бессонница, депрессия и ухудшение внимания. Обратите внимание на качество кофе, потому что популярные пакетики «3 в 1» зачастую не дают ничего хорошего. Стоит выбирать натуральные сорта кофе, некоторые рекомендуют даже вместо сливок заправлять напиток кокосовым маслом. Дело в том, что оно содержит полезные жиры, которые заряжают энергией на долгое время.

Белок и полезные жиры

Известно, что люди, спящие мало, едят больше тех, кто спит достаточно. Мозгу нужна энергия и он пытается компенсировать её таким способом, подзарядиться с помощью еды. Но нельзя поддаваться на его просьбы слопать какую-нибудь вкусную ерунду, «быстрые углеводы». Вам нужны в такой момент постное мясо – курица и говядина, рыба, яйца: словом, белок.  Очень хорошо поесть тыквенные, льняные семечки, авокадо и зеленые овощи, ведь там содержатся ну очень полезные жирные кислоты, которые тоже способствуют выработке серотонина. Ваш мозг получил необходимые вещества, а значит, и у нас хорошее настроение и самочувствие.

Орехи

В них содержится большое количество необходимых питательных веществ, которые редко встречаются в других продуктах. Здесь и мононенасыщенные жирные кислоты, и цинк, и калий, и магний, и селен, железо, кальций и медь. Также в орехах есть пищевая клетчатка, влияющая на выработку нейромедиаторов.

Чай. Этот напиток популярен таким эффектом, как расслабление. Кроме того, чай позволяет лучше сосредоточиться, а так же повысить настроение. Доказано, что после употребления чая проблемы решаются быстрее, улучшается изобретательность. Чай – и черный, и травяной, и зеленый, - поможет быстрее соображать.

Кушать и расслабиться

Таким образом, наше питание и настроение зависимы между собой. Из-за плохого настроения часто хочется есть что попало, а такая пища, тем временем, влияет на расположение духа своим химическим составом.  Поэтому, чтобы постоянно быть радостным, надо брать себя в руки и менять рацион в пользу еды, богатой необходимыми для организма веществами: витаминами, минералами, нейромедиаторами. Спустя некоторое время вы заметите, что в жизни снизился уровень стресса и напряжения.

Результат не заставит долго ждать, особенно если применять и другие методы для снятия беспокойства: йога, медитация, беседа с собой. Попробуйте продержаться хотя бы несколько дней, и вы ощутите прилив энергии.

Съесть Америку: 5 рецептов высокой кухни от американских поваров Как нас обманывают в продуктовых магазинах?