6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

5 рецептов, которые можно взять с собой на учебу

8 сентября 2015 1145

Учеба – это гранит науки, а одним гранитом сыт не будешь. И уже после нескольких занятий или лекций у каждого появляется желание сбегать в столовую или ближайшую кафешку. Чтобы бегать никуда не пришлось, мы собрали для вас варианты самых вкусных и простых обедов, которые вы можете взять с собой на учебу.

Отметим, что правильный студенческий обед не надо разогревать, он долго хранится вне холодильника, полностью восполняет запас энергии и питательных веществ в организме, способствует активности мозговой деятельности, а также он должен быть очень вкусный.

Под этот список попадают бутерброды, роллы и сэндвичи. Чтобы мозг хорошо работал захватите с собой десерт, а хороший обмен веществ обеспечит чай или компот.

Предлагаем вам примерное меню на неделю:

Первый день

Обед

Делаем гамбургер с котлетой из говядины. Он нам подойдет, так как говядина содержит много железа, креатина и цинка. Такой перекус будет хорошим способом настроиться на работу после отдыха.

Ингредиенты:

- 1 широкий бублик, лучше с кунжутом;

- 2 котлеты из говядины по 100 г;

- листья любого салата (который вам больше нравится), другая зелень по вкусу;

- 1 помидор;

- 50 г любимого сыра;

- 4 столовые ложки томатной пасты;

- 2 столовые ложки несладкого йогурта или сметаны.

Приготовление:

Разрезаем бублик по горизонтали пополам, жарим котлеты, выкладываем на них сыр за минуту до готовности, чтобы он слегла расплавился. На срез хлеба кладем лист салата, помидор, котлету с сыром и затем повторяем слои в обратном порядке. Бургер можно полить томатной пастой.

Десерт

Так как бургер очень питательный, то десерт будет легкий. Это могут быть фрукты (кроме банана, так как он слишком калорийный). Из напитков в начале неделе лучше предпочти травяной чай с имбирем или мятой – он обладает тонизирующим эффектом, который очень поможет вам в начале недели.

Второй день

Обед

Готовим сэндвич с сыром и шпинатом.

Ингредиенты:

- 100 г мягкого сыра;

- 4 куска зернового хлеба;

- 1 помидор;

- 100 г шпината (свежего или размороженного);

- сливочное масло;

- приправы по вкусу.

Приготовление:

Мелко режем шпинат и обжариваем его на сливочном масле с любимыми специями. Кладем на хлеб полученную массу, кусочек сыра и помидор. Можно добавить в бутерброд несколько маслин. Если вы не любите шпинат, то его можно заменить овощами-гриль.

Десерт

На десерт возьмем с собой зефир или пастилу, а в качестве напитка чай с листьями малины, корицы и апельсиновой цедрой.

Третий день

Обед

Готовим сэндвич с салатом, куриной грудкой и орехами.

Ингредиенты:

Для салата:

- 200 г отварной куриной грудки;

- 100 г сельдерея;

- ½ стакана измельчённых грецких орехов;

- 50 г твёрдого сыра;

- хлеб.

Для заправки:

-½ стакана майонеза (можно заменить йогуртом);

- 4 столовые ложки яблочного сока;

- 3 чайные ложки мёда;

- 2 чайные ложки яблочного уксуса;

- 1 чайная ложка горчицы;

- 1 столовая ложка кондитерского мака;

- соль и приправы по вкусу.

Приготовление:

Ингредиенты, необходимые для салата, измельчаем и перемешиваем. Смешиваем соус и заправляем им салат. Полученную массу выкладываем на хлеб или заворачиваем в лаваш.

Десерт

На десерт готовим бутерброды с бананами.

Ингредиенты:

- 3 яйца;

- 1 банан;

- ½ стакана молока;

- хлеб;

- корица.

Приготовление:

Отделяем белки от желтков, смешиваем в блендере с третьим яйцом, молоком, бананом и корицей. Обмакиваем хлеб в полученную смесь и обжариваем на сковородке до появления корочки. Напиток – травяной чай с липой и фенхелем. Такой чай укрепит иммунитет.

Четвертый день

Обед

Четверг – рыбный день. Готовим рыбу, в которой содержится много полезных жиров, кислот и йод.

Ингредиенты:

- 1 булочка с отрубями;

- консервированный тунец;

- 1 помидор;

- 1 чайная ложка оливкового масла;

- 1 варёное яйцо;

- листья салата и зелень по вкусу.

Приготовление:

Рыбу разминаем вилкой, нарезаем яйцо и добавляем в консерву, смешиваем с маслом. Разрезаем булочку пополам и в углубление кладем листья салата, помидор и рыбную начинку.

Десерт

На десерт сегодня будут чипсы из яблок.

Ингредиенты:

- 3 жёстких яблока;

- 2 жёсткие груши;

- 2 лимона;

- ½ стакана сахара.

Приготовление:

Фрукты моем и режем тонкими ломтиками. Лимон выжимаем и сок разбавляем водой. В смесь кладем нарезанные фрукты. Тем временем в кастрюле смешиваем стакан воды  с сахаром, доводим до кипения и варим до загустения. В сироп добавляем фрукты и ждем пока все закипит. Затем фрукты вынимаем и кладем на противень с пергаментов, сушим в течение 3 часов в духовке при температуре 100 °C. Через полтора часа фрукты нужно будет перевернуть. 

В качестве напитка берем чай с душицей, лимонной цедрой и чабрецом. Такое сочетание поможет снять усталость и поможет нервной системе справиться с нагрузками.

Пятый день

Обед

Сегодня сделаем полезную шаурму. Ролл обязательно хорошо закрыть, чтобы он не засох.

Ингредиенты:

- курица (лучше грудка, но можно любую часть);

- лаваш;

- белокочанная капуста;

- 1 свежая морковь;

- 1 помидор;

- листья салата;

- плавленый сыр в баночках;

- 50 г ветчины.

Приготовление:

Варим курицу и режем тонкими ломтиками, которые по желанию можно обжарить. Капусту мелко нарезаем, морковь трем на крупной терке, ветчину режем тонкими ломтиками. Лаваш смазываем тонким слоем сыра, на него кладем капусту, морковь, ветчину и курицу. Все заворачиваем.

Десерт

В качестве сладкого съедим домашнюю гранолу, запьем чаем с ромашкой и мелиссой.

Что с нами будет, если мы перестанем есть сахар? Что делать, если в блюде муха? 14 ответов на вопросы, которые вы боялись задать в ресторане