6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

С нового года большая часть ресторанов и кафе прекратят продавать алкоголь

22 декабря 2015 353

Значительная часть точек общепита с начала 2016 года перестанут отпускать алкоголь, что, возможно, приведет к неминуемому банкротству. Дело в том, что с января кафе и рестораны обязаны передавать информацию в ЕГАИС в части подтверждения факта закупки спиртных напитков. Участники рынка до последнего рассчитывали, что их эта норма не коснётся или начнёт действовать не ранее 1 июля. 

Однако на деле всё вышло иначе. Как разъяснили в Росалкогольрегулировании, рестораторы не смогут приобретать алкогольную продукцию без фиксации факта закупки в ЕГАИС. Но даже в Москве лишь 10 процентов заведений установили подобную систему, а в регионах этот показатель ещё ниже. Одна из причин – высокая стоимость внедрения – порядка 80 тысяч рублей. 

Система не готова. В начале года будет только хуже, так как все кинутся ею заниматься. Полгода льготного режима помогли бы рынку адаптироваться. Пока нас предупредили, что за неиспользование ЕГАИС будут отзывать лицензию на продажу алкоголя. А с исполнением закона будут большие трудности – например, учитывать реализацию нужно с момента открытия бутылки, – прокомментировал ситуацию собеседник "Коммерсанта".

Отметим, что алкоголь является ключевым продуктом практически любой точки общепита. Доля в обороте колеблется от 30 до 70 процентов. 

«Comedy Баттл. Последний сезон»: финальная битва за место в ComedyClub Свердловская область готовится переоборудовать старые кинотеатры к Году кино