6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Врачам свердловских больниц заблокировали доступ к сайтам новостей

19 ноября 2015 296

В лечебных учреждениях Свердловской области планомерно закрывают доступ к новостным сайтам Екатеринбурга. Как рассказали работники системы здравоохранения, под запрет уже попали порталы E1.RU, 66.ru, justmedia.ru, сайт "Радио Си", а также официальный портал администрации Екатеринбурга.

"Всё это негласно провернул Минздрав области, заблокировав на своих координаторах несколько новостных порталов. Мы связываем эти действия минздрава с недавними публикациями во многих СМИ Екатеринбурга о проблемах здравоохранения именно самого Екатеринбурга, а люди не догадываются, что происходит в области... Да и, скорее всего, область об этом писать не будет, боятся потерять свои места",написала в редакцию E1.RU работник одной из больниц Екатерина.

По её словам, список заблокированных ip-адресов прислали по email-рассылке: "ни приказов, ни каких-либо официальных бумаг". 

"Самое интересное, что сайты "Одноклассники", "ВКонтакте" и прочие соцсети остались доступны", – добавила Екатерина. 

Это было не единичное сообщение. Читатель по имени Антон тоже рассказал о запрете.

"Министерство здравоохранения Свердловской области обязало МИАЦ и все IT-отделы учреждений здравоохранения заблокировать e1.ru и другие новостные порталы, боятся, что сотрудники прочитают последние новости о критическом положении здравоохранения области",написал он.

Пресс-секретарь областного Минздрава Константин Шестаков подтвердил информацию о блокировке. По его словам, все лечебные учреждения объединены в единую защищённую сеть, которая создана для передачи огромного массива медицинской информации. В том числе, сказал он, сеть содержит базу персональных данных, а также поддерживает каналы для телемедицинских консультаций, и не предназначена для обеспечения досуга сотрудников больниц.

Поэтому в лечебно-профилактических учреждениях идёт планомерная работа по отключению всех ресурсов, не связанных с их медицинской деятельностью, – сказал Константин Шестаков.Не думайте, что E1.RU пострадает, а не пострадает, например, Ura.ru. В медицинских учреждениях должны лечебным процессом заниматься, а не чтением новостей.

У медиков останется доступ к сайтам федерального и областного Минздравов, где размещена нормативная база, к специализированным сайтам по каждому заболеванию, к медицинским ресурсам, которые используются в работе для обмена опытом, сказал Константин Шестаков.

– Соцсети тоже будут отключены. Досугом и чтением сайтов, личной жизнью надо заниматься в свободное от работы время. Мы не отключаем интернет в квартирах наших врачей. А государственная сеть предназначена для передачи информации, в том числе той, которая относится к врачебной тайне, – добавил пресс-секретарь Минздрава.

По мнению журналиста "Вечернего Екатеринбурга" Николая Королёва, в первую очередь в больницах нужно отключать доступ к социальным сетям, а не информационным сайтам, где, помимо новостей, можно найти расписание движения транспорта, часы работы различных учреждений, их адреса и телефоны:

– Почему вы думаете, что медицина – это только врачи? Это обеспечивающий больничное хозяйство персонал: склад, ремонты, покупка и доставка оборудования, хозяйственные и канцелярские принадлежности, да много чего на предприятии (больница или поликлиника – такое же предприятие, как завод), для чего нужны новостные порталы. Для этого и нужен интернет, а не потому, что бюджетные деньги медикам девать некуда. 

В музей УГМК "приплыл" боевой корабль - "бронированный малый охотник" В Екатеринбурге началась очистка городских дворов от неправильно припаркованных машин