6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Исторические здания в центре Екатеринбурга отремонтируют в последний год перед ЧМ-2018, чтобы их не успели снова испортить

12 ноября 2015 430

Десятки зданий, памятников архитектуры, расположенных на гостевых маршрутах Екатеринбурга и около, будут ремонтировать в 2017 году – поближе к чемпионату мира по футболу. 

На данный момент существует предварительный список домов – специалисты сначала оценят, насколько они изношены. Основной массив потенциальных кандидатов на ремонт сосредоточен в центре Екатеринбурга, но специалисты также обязаны проверить и дать оценку состояния инфраструктурных объектов в районе тренировочных баз мундиаля. Это здания, расположенные в непосредственной близости от стадионов "Уралмаш", "Урал", "Калининец" и парк-стадион "Химмаш". 

– К 2017 году должна быть разработана научно-проектная документация, она должна пройти историко-культурную экспертизу, мы должны получить разрешение МУГИСО как уполномоченного органа, должны провести аукционную экспертизу для поиска подрядчика, – объяснил Гаврилов. – Там фронт работ большой. Поэтому сметами он не ограничивается. Естественно, что разработка проектной документации осуществляется лицензированными специалистами, имеющими допуск на проведение тех или иных работ, в том числе проектных и предпроектных исканий. Конечно, это специалисты разного уровня. Случайных людей в этом деле быть не может. 

Сейчас "Екатеринбургский центр по охране и использованию исторического и культурного наследия" составляет список зданий в непосредственной близости от маршрутов. Специалисты центра обязаны обследовать памятники и зафиксировать состояние. Всё это необходимо сделать до конца года. Ремонт также должен быть полностью закончен в 2017 году. На 2018 год запланировано проведение только антивандальных работ, к примеру, оперативное закрашивание граффити и так далее.

– Делать ремонт в 2016 году смысла нет, слишком рано. Всё снова будет разрисовано. Сейчас мы делаем предложение. Выполнено оно будет в соответствии с размером финансирования. Если средств добавят, то мы сможем включить в список, к примеру, здания на Горького – 49 и 41. Это дома купцов Сапожникова и Крутикова, – отмечает директор МКУ "Екатеринбургский центр по охране и использованию исторического и культурного наследия" Леонид Генин.

Эксперты утверждают, что не стоит опасаться начала масштабной стройки в центре Екатеринбурга. Но основной массив строительных работ, конечно, придётся на исторический центр города, где сосредоточены основные туристические маршруты и расположены здания, постройки ещё XIX века. Постройки эпохи конструктивизма программа не затронет. Что касается отдалённых районов с тренировочными базами, то там в основном преобладает архитектура эпохи сталинского ампира. Но оценить целесообразность ремонта памятников на Уралмаше, Эльмаше и Химмаше ещё предстоит. 

МФЦ в Екатеринбурге прекратили выдавать российские и зарубежные паспорта Теремок-театр, горка-сцена и другие новинки ледового городка в этом году