6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Ночью по улицам Екатеринбурга ездил самолет

30 октября 2015 434

Авиалайнер Як-40 сегодня прибыл к месту своей последней стоянки: в скором времени он должен стать уличным экспонатом в микрорайоне Академический в столице Урала.

В Екатеринбург самолет привезли из аэропорта Уктус, где его предварительно разобрали по частям, иначе его невозможно было бы привезти (размах крыльев у Як-40 — 45 метров). Впрочем, и без этого груз получился весьма крупногабаритным. Чтобы доставить его к месту назначения, потребовалось несколько рейсов: фюзеляж (нос и корпус самолета), а также хвост и крылья приехали в город по отдельности.

В ближайшее время Як-40 из частей вновь соберут в единое целое и под чутким присмотром бывших летчиков — офицеров запаса — установят на специально подготовленную площадку. Лайнеру предстоит стать уличным экспонатом, который будет доступен для людей: посетители смогут заглянуть в салон самолета и даже посидеть в кресле пилота за штурвалом.

По задумке организаторов проекта, самолет станет главным сюрпризом к пятилетию микрорайона и подарком «Академического» городу Екатеринбургу. На открытие экспоната ждут множество высоких гостей, в том числе губернатора Евгения Куйвашева.

Фигурист Максим Ковтун стал вторым на третьем этапе Кубка России Победитель WorldSkills Hi-Tech в Екатеринбурге получит миллион