6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Роскомнадзор включил 17 интернет-аптек в чёрный список

29 октября 2015 262

Роскомнадзор решил наказать17 онлайн-аптек за торговлю лекарствами в Сети. Их сайты внесли в реестр запрещённых из-за того, что там размещалась информация о дистанционной продаже различных лекарственных препаратов. В списке оказался и официальный сайт крупнейшей по выручке в России аптечной сети "Ригла", пишет газета "Ведомости".

По словам представителя Роскомнадзора, в службу поступили решения судов в отношении 23 аптечных сайтов, на 6 из них на момент проверки не была обнаружена запрещённая информация, ещё 4 удалили её после внесения в реестр. Роскомнадзор направил уведомления внесённым в реестр аптекам.

До 30 октября они могут самостоятельно исправить информацию о доставке лекарств, а потом это сделают уже операторы связи.

"Уведомления отправлены, так что у них есть время до пятницы самостоятельно ограничить доступ к информации о доставке лекарственных препаратов, иначе это придётся сделать операторам связи. Не болейте!" – сообщается на официальной странице ведомства в Фейсбуке.

Как рассказал изданию представитель аптеки "Ригла", фирма получила уведомление Роскомнадзора с требованием разместить на сайте информацию о том, что аптека не осуществляет дистанционную продажу лекарств. "Никаких судебных разбирательств по этому вопросу не было, компания исполнила поручение надзорного органа", – отметили в "Ригле".

Запрещена именно фактическая оплата лекарственных препаратов в интернете, что касается курьерской их доставки – тут запрет неоднозначен, считает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Он уточняет, что сам по себе предзаказ лекарств в интернете разрешён законом, но клиент должен оплачивать уже скомплектованную покупку в одной из аптек вживую. 

Интернет-аптеки не предусмотрены законом об обращении лекарственных средств, рассказывала "Ведомостям" представительница Минздрава: 1 июля 2015 года в силу вступил закон, позволяющий закрыть сайт до решения суда, если он содержит информацию или предложения о приобретении дистанционным способом, доставке или передаче физическому лицу лекарств. В Минздраве разрабатывается перечень исключений, делающих возможной работу интернет-аптек, говорила представительница министерства.

Доставка препаратов необходима пациентам и должна быть разрешена при условии соблюдения правил перевозки, считает Шуляк.

Уберут ли из автомобильных номеров код региона? Фигурист Максим Ковтун стал вторым на третьем этапе Кубка России