6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Виктор Гроховский: в 21 веке на Землю упадёт ещё пара метеоритов

16 октября 2015 348

Профессор Уральского федерального университета Виктор Гроховский сделал громкое заявление: на сегодня человечество не защищено от событий, подобных падению Челябинского метеорита. В свою очередь уровень современной науки не позволяет предупредить о нём заранее, не говоря уже о предотвращении столкновения.

По словам Гроховского, как показывает статистика – за одно столетие на Землю падает 2-3 метеорита, которые сопоставимы с челябинским. Даже на территории России примерно за 100 лет произошло как раз 3 подобных события – Тунгусский, Сихотэ-Алинский и Челябинский метеориты. Есть специальная расчётная шкала по опасности, по энергии взаимодействия и частоте событий.

При этом учёные не имеют представления, когда подобное может повториться, но уверенно утверждают, что в этом столетии подобное событие точно произойдёт – так показывает статистика.

По его мнению, на создание системы, которая смогла бы угадывать приближение метеоритов, схожих по размеру с Челябинским, нужны миллиарды рублей, поэтому в этом вопросе нужно выходить на международный уровень, чтобы вдалось в полной мере реализовать эту программу.

Мыть руки ровно в полдень: санврачи призывают жителей Екатеринбурга следить за чистотой «Обзорная экскурсия» продолжается: в Екатеринбурге создали фильм к 135-летию архитектора оперного театра