6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Помни наших: Владимир Шахрин и Владимир Бегунов открыли в Екатеринбурге памятный знак, посвящённый Илье Кормильцеву

28 сентября 2015 148

В столице Урала на одном из корпусов Уральского федерального университете, что располагается на ул. Куйбышева, разместили памятный знак поэту Илье Кормильцеву. Место выбрано не случайно: в свое время Илья был студентом химфака УрГУ (ныне Институт естественных наук УрФУ). На открытие сегодня приехали музыканты группы "Чайф" Владимир Шахрин и Владимир Бегунов, а также друзья и знакомые Ильи Кормильцева. 

1 /

– Сначала я не понимал, зачем Кормильцеву мемориальная доска, потому что он всегда в нашей памяти. Но потом подумал: кто-то вырастит своих внуков, они будут проходить мимо, читать и интересоваться, кто такой Илья Кормильцев, – сказал Владимир Шахрин. 

Памятный знак разработал близкий друг Кормильцева – дизайнер Александр Коротич. По словам художника, композицию он увидел во сне как визуализацию метафоры поэта "Я брал острую бритву и правил себя" из песни "Я хочу быть с тобой" группы "Наутилус Помпилиус".

«Бритву» отлили на средства ветеранов свердловского рок-клуба, одним из основателей которого был Илья Кормильцев.

– Александр Коротич прислал мне эскиз, выполненный в графике, и сказал, что есть такая гипотетическая возможность установить мемориальный знак. Учитывая опыт братьев-архитекторов, которым удалось даже в Лондоне сделать скамью Илье Кормильцеву, я с того момента и не сомневался в успехе. Да и вообще мне кажется, что когда есть идея, то рано или поздно она где-то проявится, – отметил лидер группы "Наутилус Помпилиус" Вячеслав Бутусов. 

Отметим, Илья Кормильцев в конце 70-х, проучившись год в Ленинграде, перевёлся на химфак УрГУ, который окончил в 1981 году. Студенческие годы стали периодом созревания поэтического таланта: группа "Урфин Джюс" во главе со студентом УПИ Александром Пантыкиным выпустила альбом "Путешествие", тексты которого создал Кормильцев. Позже он писал песни для Егора Белкина и Насти Полевой, а также для группы "Наутилус Помпилиус". Илья Кормильцев скончался в 2007 году от рака. 

Хорошее пополнение: В Екатеринбурге на рейс вышли 10 новых низкопольных автобусов В Екатеринбурге «Кросс наций» пробежали почти 50 тысяч человек