6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Не пей, козлёночком станешь: специалисты рассказали об опасных родниках Екатеринбурга

23 июля 2015 695

Роспотрепнадзор развенчал миф о том, что вода в источниках – родниках, колодцах, скважинах – лучше, чем та, которая бежит из под крана. Чуть ли не ежедневно тысячи жителей и гостей Екатеринбурга ездят с канистрами на окраины города, чтобы набрать чистой, по их мнению, воды. В действительности же она не на много отличается от той, что бежит из крана в квартире. А в чем-то эта вода даже представляет бОльшую угрозу, нежели водопроводная.

За 6 месяцев екатеринбургские санврачи исследовали 23 таких источника: 13 родников, 7 колодцев и 3 скважины.

По словам работников екатеринбургского филиала Центра гигиены и эпидемиологии, каждый год летом с повышением температуры воздуха и увеличением дождей качество воды в источниках ухудшается.

– Ливневой сток несёт с собой все загрязняющие вещества с прилегающей территории, и при ненадлежащем содержании источников и отсутствии у них санитарной охраны всё это попадает в источники водоснабжения. При этом качество воды ухудшается как по санитарно-химическим, так и по микробиологическим показателям, – отмечают в Роспотребнадзоре.

По санитарно-химическим показателям за первое полугодие 2015 года нормативам не соответствовали 63,33% проб из источников, по микробиологическим показателям – 38,7% проб.

Санврачи предупреждают, что пить такую воду вредно для здоровья:

– Употребление воды, качество которой не соответствует гигиеническим нормативам по нитратам, впоследствии может привести к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, системы крови, центральной нервной системы, токсической нефропатии, гепатиту.

Особенно опасно, что при бактериальном загрязнении вода в источниках хорошо выглядит и ничем не пахнет, и горожане не кипятят её перед употреблением. Но кипятить такую воду нужно обязательно, подчеркивают санврачи.

Они недовольны не только качеством воды, но и тем, в каком состоянии находятся сами родники и скважины. Дело в том, что зачастую вокруг них нет защиты от дождей, не проводится уборка прилегающей территории, не чистятся колодцы, часто нет ответственных за благоустройство, чистку, ремонт, дезинфекцию и промывку сооружений.

– Ежегодно при получении неудовлетворительных результатов лабораторных исследований качества воды из источников органами Роспотребнадзора выносятся предложения в администрацию Екатеринбурга о реализации мер по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки и выполнению требований санитарного законодательства, а именно об организации надлежащего санитарно-технического состояния источников, проведении санитарной очистки территории, организации лабораторного контроля качества воды, – добавили в Роспотребнадзоре. 

Новый рекорд: за неделю в Екатеринбурге родились 500 малышей