6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Первый Ш(л)АГ?

27 июля 2015 835

Говорят, русские женщины все могут: и коня на скаку остановить, и в горящую избу войти, и даже первой молодому человеку написать… Хотя с последним уже проблематичнее. Ведь одно дело - яро бороться в суде за равенство прав с мужским полом, а совсем другое - взять и открыто проявить свой интерес (даже страшно подумать) РАНЬШЕ НЕГО. Так в чем же, собственно, проблема, кто кому что должен и может ли дама хоть иногда сыграть роль рыцаря?

Давайте для начала вспомним, как строились отношения мужчины и женщины на Руси? Доморощенный «Домострой»: мужик - хозяин и Бог, глава семьи, кормилец и добытчик, женщина - его жена, грубо говоря - уборщица и повариха, часто побиваемая и оскорбляемая (поэтому, собственно, вокруг домов и возводились высокие заборы, дабы соседи не знали, что происходит «на дворе»). И кто делал первый шаг в отношениях молодых? Правильно, родители. То есть тогда проблем вообще не было: сказали тебе фамилию жениха и все, радуйся, сможешь наконец от одной избы до другой по улице пройтись. Вроде бы проблем нет. А что? И решать тебе ничего не нужно, и дом строить не нужно, и подходящего мужчину искать не нужно… Но к чему женский пол начал стремиться: к свободе, уважению, праву самореализоваться. И главный аргумент был в том, что все мы, в первую очередь, люди, а потом уже - мужчина и женщина. Тогда почему же многие сильные и независимые дамы встают в ступор при попытке первыми взять и проявить инициативу к понравившемуся человеку? Может, они не такие сильные и независимые или просто подвержены стереотипам?

 

Эта тема уходит своими корнями в первобытное общество, где мужчина - охотник, а женщина - растит детей и сидит в пещере. Соответственно, и отношения между М и Ж развиваются в большинстве случаев по этой схеме, хотя в последнее время этот фокус (И РОЛИ М и Ж) заметно смещается, - рассуждает Денис, 30 лет. - Вот и получается, что девушки начинают активничать (улыбается). Тут многое зависит от адекватности этой активности и противоположной стороны.  Если девочка инициативно себя ведет - это здорово! Главное, чтобы она отслеживала обратную связь (надо ли ей продолжать в таком духе себя вести, не слишком ли много) и корректировала свое поведение. Либо "забила" на этого конкретного М и искала себе другого. 

Дорогие девушки, давайте подумаем о том, что перед нами может стоять не мужик, не мальчик, не парень, а ЧЕЛОВЕК. Со своими плюсами и недостатками, страхами и фобиями, мечтами и идеями. Может, видит он свою будущую жену и думает: «Вау, какая красота!». А познакомиться боится, стесняется, комплексует, хочет максимально отложить встречу с, возможно, унизительным для него финалом. Зато если леди сама поможет ему, подтолкнет, даст «зеленый свет», то и у него появится желание действовать. Не будем забывать цитату Джорджа Бернарда Шоу, что 

«За каждым великим мужчиной всегда есть женщина, которая в него верила».

Мое мнение - активность должна проявляться поровну. Если девушке нравится парень, но он не проявляет инициативы, она, как правило, говорит: "Ну и фиг с ним!» - тем самым лишая себя еще одного шанса. То, что мужчина не ведет себя активно, еще ничего не означает: он может быть воспитан как-то или думать еще что-то в голове, что будет не позволять ему делать резких шагов, - верит Алена, 21 год. - Я считаю, оптимально в такой ситуации девушке пойти ему навстречу самой в той степени, в которой она считает необходимым, и посмотреть на отклик, ответную реакцию. Если ее не поступит, можно забивать (если особого желания нет больше налаживать контакт), а если реакция есть ,как правило, с этого момента и мужчина, и женщина начинают в дальнейшем одинаково проявлять инициативу, пройдя этот порожек. Все может быть, конечно, но я примерно так общалась, и вот теперь замуж выскочила (улыбается).

 

Разумеется, любой, даже самой пробивной с виду женщине, хочется почувствовать себя настоящей девушкой, которой дарят цветы, носят ее на руках и относятся к ней не как к «Сталину в юбке», а как к «моему котику, зайке, девочке». А настоящему мужчине - чтобы в отношениях он играл более сильную роль, его уважали, с его мнением считались. Однако большая активность одной из сторон на начальном этапе еще не говорит о том, что в дальнейшем все будет именно так и никак иначе. Например, парень может быть инициативным только с виду, а внутри несерьезным - тогда, когда пройдет конфетно-букетный период и девушке придется все общие, «семейные» проблемы решать самой, она еще поплачется. Точно с таким же успехом дама может сама попытаться расшевелить парня и думать, что он, наверное, такой стеснительный, такой мягкотелый, а он через какое-то время раскрывается и вообще становится «настоящим мачо» и мужиком хоть куда.

 

Да неважно, на самом деле, кто проявляет инициативу. Кому больше нужны эти отношения, тот и действует. Но если надо выбрать что-то одно, то пусть будет парень. Ибо парню не сложно прижать к себе девушку и поцеловать её, а вот у девушки могут возникнуть проблемы. И люди не поймут, и роста может не хватить, - объясняет Павел, 20 лет. - В вопросе "инициативности" всё зависит от самой девушки. Как говорится, от "навязчивости" до "настойчивости" один шаг. И в этот шаг входит всё, начиная вкусами в кино и заканчивая красотой улыбки. И если девушка приятная, инициатива понравится любому парню, что бы он там ни говорил. Если же нет, то активностью своей она выбесит любого. Всё просто.

Так что же получается в сухом остатке? Парень, девушка - да какая разница? Главное ведь - чувства и желания. Если ты хочешь пообщаться с человеком, почему бы не сделать этого, зачем мучить себя и друзей понапрасну нытьем и несбывшимися ожиданиями? А потом еще и уверять в себя в том, что «просто все парни козлы» или «девушки пошли такие - ужас!». Лучше уж просто взять свою в судьбу в свои руки и строить счастье так, чтоб аж искры летели! В любом случае самое страшное, что может случиться - он всего лишь не добавит вас в друзья.

Конечно, у нас принято так, что первый шаг (и все последующие) должен обязательно делать мужчина. Почему? И вообще - кто устанавливает эти негласные правила? Почему вдруг все решили, что обязательно у особи мужского пола должно быть больше  решительности, смелости, чтобы подойти познакомиться, первым написать, пригласить куда-либо? Наверное, каждому человеку, независимо от его пола, сложно на начальном этапе взять инициативу в свои руки, - уверена Яна, 18 лет. - И мнение о том, что все нужно повесить на парня - стереотип. Татьяна написала первая Онегину, и ничего. Я думаю, нельзя ставить штамп, кто первым должен проявлять инициативу. Здесь, скорее всего, все зависит не от пола, а от самого человека, его характера, темперамента и т.д. В общем, нужно не бояться рушить всякие предрассудки и помнить, что ваше счастье зависит от вас, а не от вашего пола.

 

Марина Гринберг