6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Советы фотопрофессионалов: как найти удачный ракурс?

14 июля 2015 1211

Уезжая в отпуск в далекие страны, мы любим делать большое количество самых разных фотографий. Но насколько удачно они получаются? Одна? Две? А ведь, по сути, благодаря фото отчасти остаются самые теплые воспоминания о поездке. Именно поэтому представляем вам советы от профессиональных фотографов, воспользовавшись которыми вы можете делать целое море качественных и красивых фотографий.  

ПОРТРЕТ

Не спеши нажимать на спуск. Сперва реши, что хочешь получить: исключительно портрет без лишних деталей (как например, Esquire) или портрет в интерьере. Фотографируя человека крупным планом, компонуй картинку так, чтобы глаза находились ближе к верхней трети кадра. А если делаешь портрет в интерьере или на фоне пейзажа, следи за тем, чтобы в кадр попало как можно больше деталей (при этом помни, кто главный герой фото). Не ставь объект съемки точно по центру и следи за освещением: свет должен быть мягким, чтобы под носом, глазами и подбородком не было больших теней.

 

АРХИТЕКТУРА

Нередко видишь, когда архитектура, запечатленная фотографом - любителем— крайне скучное зрелище. Случайно увидел здание, встал напротив, «сфоткал» — пошел дальше, а в итоге на фото плоская заваливающаяся махина. Попробуй сделать по-другому: фотографируй здания с угла и не в обрез, а с элементами окружающего их городского пейзажа. Если есть возможность, отойди подальше — это сделает фото перспективы и минимизирует искажения, которые неизбежны при съемке на близком расстоянии. 

 

ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ

Всегда быть наготове, ни одно животное не будет стоять в ожидании, пока ты достанешь свой фотоаппарат и нажмешь на затвор. Самые лучшие кадры получаются, когда звери находятся в движении: пьют воду, бегут, жуют траву… да все, что угодно! Немаловажное значение играет и оборудование. Благодаря зум-объективу (300 мм и больше) со стабилизатором изображения можно сделать крупный четкий снимок с большого расстояния, особенно, когда речь идет, например, о лютых кабанах на сафари.

 

НОЧНОЙ РАЗГУЛ

Основная ошибка многих любителей основывается на стереотипе «если темно — фотографируй со вспышкой». Однако у вспышек, особенно встроенных, свет чрезмерно резкий, из-за чего теряется натуральный цвет предметов и людей, а изображение получается слишком контрастным и плоским. К тому же из темноты выхватываются первые 3-5 м — остальное становится мутным фоном. Выход — выключить вспышку, покопаться в настройках камеры и изменить светочувствительность со стандартных 200-400 ISO до 800 или даже 1000 ISO. Уверяем, ты сразу почувствуешь разницу.

 

ПЕЙЗАЖ

Большое значение имеет время суток: самые яркие и качественные фото на природе получаются в первые и последние часы дня. Когда солнце низко, свет намного теплее, а тени — длиннее. Благодаря этому фото получается более фактурным и глубоким. Если будешь фотографировать против солнца, получишь очень контрастный кадр, где потеряются детали. Если детали не хочется терять, то солнце должно быть чуть сбоку или позади тебя.

 
Из-за якки от хипстеров скоро ничего не останется