6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Эксклюзив: бармен рассказывает, как обманывают в заведениях Екатеринбурга

22 июня 2015 1775

В нашей стране как многие считают? Не ты обманешь, так тебя обманут! А если уж дело касается алкоголя, то тут все - пиши пропало. Редакция Gorpom.ru  решила пообщаться с прожженным екатеринбургским барменом (имя оставляем в тайне, конечно) и узнать, как же работают поклонники Диониса в столице Урала. 

Ну давай так прямо с первого вопроса и в лоб. Скажи честно: обманывают? 

Обманывают (улыбается). Но не более, чем в других отраслях хоз. деятельности в России. Хотя в основном от этого страдают не гости, а руководство. Если бармен кладет деньги «в копилочку», то это хозяин заведения недосчитывается прибыли, а гости как пили свои напитки, так и пьют. 

Получается, самый страшный грех - это воровство? 

Ну вот в некоторых заведениях вместо одного напитка наливают другой - это реально случается. По мне, когда ты заказывавшее Мартель ХО, а тебе льют Киновский коньяк - это тоже очень большой грешок.  

А что насчет маленьких профессиональных «секретиков» типа разбавления коктейлей и гор льда и стакане? 

Вообще, в нормальном (с большой проходимостью) заведении бармен всегда не доливает 5-7% объема напитка – гость реально регулярно недополучает заявленный объем, но, насколько это большой промах, судить читателю. Нам всегда говорили, что 5 грамм на 50 - это типа чуть ли не допустимая погрешность наливания. А так, в каждом баре есть мерный (ГОСТированный) стеклянный стакан – любой может попросить его и замерить объем. 

Насчет проверки стаканом запомнили. Рассказывай, какие еще существуют подсказки, чтобы понять, что дело нечисто. 

Бармен рассчитывает гостя без фискального чека – может быть признак того, что эти деньги пошли не владельцу заведения, а бармену в карман. Предчек от руки, «сломалась касса», «далеко идти до кассы, хотите - ждите», просто оглашение суммы за заказ – из той же серии. В некоторых заведениях можно даже распечатать предчек на заказ, а потом всё отме-нить. Только фискальный чек гарантирует, что Ваши деньги ушли на расчетник справедливо. 

Насколько мне известно, работникам ресторанчиков можно сколько угодно пить чай и кофе, а вот алкоголь - нет. Часто ли бармены поддаются искуше-нию на рабочем месте, и что они делают, чтобы скрыть «улики» с места пре-ступления: жвачку жуют, антипохмелин или всем без разницы? А то ведь заметно сразу.  

Вообще в нормальных заведениях формально нельзя пить чай и кофе для гостей, для этого есть «цеховое» питание, «цеховые» чай и кофе. Ведь всё, что продается в баре – собственность хозяина, а контактный персонал, по сути, просто продает. Тем не менее, чай и кофе пьют все. Что касается алкоголя – мне никогда не нравилось работать под спиртным, поэтому за 4 года такое случалось 4-5 раз. Некоторые бухают каждую смену, для многих это норма. Алкоголь легко скрывает кофе, к тому же, если ты пьешь каждый день, то сложно это заметить, ведь люди тебя просто не видели в другом состоянии 

Получается, ты - любитель работать с «легкими» напитками?  

Конечно! Координация движений и структура речи нарушена - а это же профессиональные составляющие. А кураж можно ловить и на трезвую, главное, чтобы народ был. 

Кстати, про народ. В фильмах показывают, что бармену часто приходится по совместительству работать и психологом, и жилеткой для слез, выслушивая пьяные истории клиентов. Так ли это на самом деле? 

Это 100% так в заведениях с «рабочей» стойкой – где есть стулья и за ни-ми сидят люди. Чего только не бывает. Одни рассказывают про то, что у них праздник, другие - что семейный разрыв, у третьих вообще кто-то умер, бывает геи пристают к барменам начиная издалека, а потом переходят на капец какие интимные темы – сразу их хрен «пропалишь» (смеется). Приходится как-то включать эрудицию и пытаться понять, что лучше ответить – ведь если ты будешь на 100% жилеткой, то времени на других гостей не останется. Я пришел к тому, что общение необходимо, но строго ограничено. 

Да уж, видимо, с этим связано много веселых историй. А какие еще негативные моменты есть в такой работе? 
Что самое плохое в работе барменом – это бессонные ночи. Позже ты сторицей понимаешь, что потерянное здоровье за годы за стойкой точно не вернуть. И еще вот что. В гавнозаведениях чего только не делают: насыпают гору льда и пол-бокала пены, льют не те напитки, что человек заказал, разбавляют всё, включая пиво – я честно не знаю, как так можно работать и что потом с такими барменами бывает. И потом из-за этого гости зачастую предъявляют тебе необоснованные претензии: просят наливать из не открытой ранее бутылки, подозревают тебя во всех грехах на свете – тут дорога с двусторонним движением получается. 

Но и хорошее в такой работе есть: постоянное общения с молодыми и энергичными людьми, парнями и девушками. Здесь ты точно не «закиснешь». Плюс развитие кругозора: гости бывают всякие, можно многому у них научиться. И ещё ты каждые выходные, по сути, на тусовке, на которой при этом все от тебя зависят – что может быть лучше? (улыбается).  

Окей. А если я все-таки решилась пойти работать за стойку и «похерить» свое здоровье, мне обязательно заканчивать курсы или могут взять и так, «по-черному»? 

Курсы для работы барменом не обязательны, это скорее способ заработать деньги на обучении. Нормальные крупные компании (сети заведений) успешно реализуют свои обучающие программы. Есть стажеры барменов. Так что, я считаю, это вполне нормальная практика, это не «по-черному». 

Так значит, ты напоследок и проверенные места подсказать сможешь? 

Конечно! Сетевые заведения  неплохи: там более-менее отлажена система подбора персонала. Это сети: Ирландский дворик-Куршавель-Конкиста, Шоко-SeeZone-Васаби, Подвал-Хиллс-Пушкин-Кэф, Джеймс-Рози Джейн-Пан Сметан. 

Хитросплетения барменов распутывала Марина Гринберг

Из-за якки от хипстеров скоро ничего не останется