6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Будем импровизировать: «судари-меломаны» из группы SOUL:GOOD рассказали, как будут радовать гостей фестиваля Ural Music Night

11 июня 2016 947

В Екатеринбурге 24 июня уже во второй раз пройдет «Ночь музыки» – фестиваль Ural Music Night. Здесь можно будет услышать рок, инди, хип-хоп, классику и все прочие музыкальные стили и жанры. Более 1000 исполнителей примут участие в проекте. Более 70 площадок будут встречать гостей! И вход на каждую из них будет свободным.

Об одной из точек «музыкального маршрута» порталу Gorpom.ru рассказали авторы проекта SOUL:GOOD - Ростислав Якушевич, Вадим Чикуров и Алексей Лебовски. На UMN ребята готовят вечеринку под названием «Delicious Grooves». В программе Ночи – фанк, соул, диско и буги на виниловых пластинках.  

— Ребята, привет, первый вопрос: кто стал основателем вашего сообщества? Кто стал инициатором этого движения? Расскажите о себе поподробнее.

Алексей: Промо возникло в 2008 году после знакомства трёх меломанов-коллекционеров Ростислава Якушевича, Станислава Кувалкина и Алексея Лебовски (Смирнова). На тот момент все мы пересекались в клубе «Курящая собака» и вышло так, что интересы тоже совпали на фоне собирательства семидюймовых синглов. А далее как-то само собой возникло объединение, название Ростислав предложил. Это как бы перефразирование Джеймса Брауна, который пел “So good!”, а музыка эта была как протест чёрных американцев на то, что у них нет души (фанк и соул как раз на этом и основан). Вот и вышло Soul:GOOD. Далее уже решили, что надо о себе заявлять и стали организовывать вечеринки, записывать подкасты. Периодически случаются гастроли в ближние города Свердловской области и вообще Урала и не только.

Примерно в том же году Стас переехал в Москву, и основную деятельность на себе тянули Лебовски и Ростислав. Записи подкаста «45 оборотов», организация собственных вечеринок с привозами локальных, российских, и столичных коллекционеров. Также были вечеринки с участием не только диджеев, но ещё и живых групп.

—Почему вы выбрали именно эти направления: funk/soul/jazz

Алексей: Музыка серьёзно дополняет представление о той или иной эпохе, о настроениях, стилях, культурных движениях и многом другом. Отсюда можно резюмировать, что музыка для нас – это не только звуки и ритмы, но и срез истории, мост в настроения разных эпох. Эти направления – малая часть, что нам интересна. У каждого участника промо есть как схожие предпочтения, так и свои особые интересы в музыкальных стилях. Причём, каждый из нас к коллекционированию соула и фанка пришёл через совсем иные музыкальные течения и жанры.

— Предпочтение отдаете виниловым пластинкам, почему? В чем разница?

Алексей: Музыка, которая интересна нам, существует преимущественно на виниле. Во времена соул и фанка в 1960-е не было никаких mp3. Эту музыку изначально записывали на аналоговую аппаратуру – механические колебания механическим путём. Если переводить в цифру, то потеряешь атмосферу и частоты (тот самый хруст или шуршание пластинки). На пластинке всегда интересно посмотреть, а что за издание, какой лейбл, первый ли это пресс или повторный тираж, оригинал, переиздание или бутлег. 

— Расскажите о своем проекте «45 оборотов»? Зачем вы записываете этот подкаст, что хотите донести до слушателей? 

Алексей: Когда был спад интереса к клубам и вечеринкам, мы решили «уйти в Интернет». Начали с записи подкастов. Потом нас позвали поучаствовать в программе у Раевского вечером на радио. Затем мы нашли онлайн-радио urbansoul.ru и сделали там примерно 35 радиопрограмм про соул и фанк. Подкаст назывался «45 оборотов». Собственно, желание делиться музыкой и иметь какой-то отклик от аудитории, хотя-бы виртуальный, сподвигло нас делать этот подкаст. Ну и подобные виниловые передачи довольно редки в нашей стране, как в стилистических направлениях, так и по подаче материала (исключительно всё с пластинок было записано для каждого выпуска).

— Вы уже не первый раз принимаете участие в фестивале Ural Music Night, чем будете удивлять в этом году? Есть какая-то программа, или будете импровизировать? 

Алексей: Будем импровизировать, как обычно. Ну, может добавиться ещё немного музыкальных жанров, ибо коллекции подрастают, меняются вкусы и не хочется застыть на месте.

— Как вы считаете, музыкальная культура в Екатеринбурге достаточно развита? Стоит ли проводить подобные мероприятия?  

Ростислав: Конечно, стоит. Мы гордимся возможностью принять участие уже второй год подряд в уникальном мероприятии, аналогов которому нет в России. Искренне радуемся, что все происходит именно в Екатеринбурге, и мы можем целиком и полностью погрузиться в музыку независимо от возраста и социального статуса. Без музыки нам не прожить. Это наш универсальный язык. Безграничное уважение тем, кто воплощает задуманное в реальность.

— Вы будете выступать в уютном ресторане «Пасто/Вино», почему? Были ли у вас какие-то критерии выбора места? 

Ростислав: В выборе площадки нас всегда привлекают уют и камерность. «Паста/Вино» для этого лучший выбор. У нас всегда по-особенному душевно. В музыкальном плане, и не только. Услышать в нашем городе funk/soul/ jazz с винтажных пластинок можно нечасто, каждый случай – это уже маленькое событие. Именно такая возможность будет и у вас совсем уже скоро.

— Каким вы видите проект Ural Music Night через 10 лет? Чтобы вы добавили? 

Ростислав: Мне думается, что при существующем масштабе, куда еще больше? Я бы хотел видеть его Ежегодным. Ну, или Межгалактическим. 

Вадим: Я бы хотел его видеть многодневным, с большим количеством фанка и соула, с приглашенными звёздами в этих жанрах. И, конечно же, хотелось бы больше открытых уличных площадок.


Без рамок и ограничений - от андеграунда до попсы: арт-директор Ben Hall Александр Сулаев рассказал, что ждет гостей паба на фестивале Ural Music Night Мы готовы к «запаре» и с нетерпением ждем ее: о том, как идет подготовка к Ural Music Night рассказала арт-директор паба Funny duck