6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Распечатываем самую настоящую туфлю:что такое 3-D принтер и как он работает?

23 мая 2016 1055

Что вы представляете, когда слышите слово «принтер»? Небольшое серое устройство с жужжащим звуком заглатывает белый лист, несколько секунд думает, что же с ним делать, и выплевывает исписанную черным бумагу. У кого ассоциация похожа, знайте — мы отстали от веяний времени. Вот инженеры нового поколения — другое дело. Для них 3D-технологии — часть жизни, и распечатать самую настоящую туфлю или, скажем, чехол от iphone является обычным делом. 

1 /

Любое нововведение начинается с мысли «а как можно улучшить это?». Будь то устройство, предмет или процесс — в нашем безумном ритме жизни мы стремимся максимально эффективно расходовать такой необратимый ресурс, как время. Собственно, 3D-принтер не стал исключением из правил.

Представьте, как много времени нужно для того, чтобы изготовить на заводе деталь высокой сложности: чертежи попадают на инструментальный завод, затем создаются составляющие и только потом собирается сама вещь. Если какая-либо из машин даст сбой, процесс может растянуться на месяцы. На печатающем же устройстве нового поколения то же самое можно сделать за несколько часов, всего лишь нажав на кнопку «Print». 


Кондитерская печать 

Меня до сих пор удивляет, что при печати можно использовать абсолютно любой материал: не только пластик или бетон, но и шоколад. Таким образом, каждый обыватель теперь может стать неплохим кондитером, создав многослойный марципановый торт. Как же это возможно?

Дело в том, что работают 3D-принтеры по технологии FDM (метод послойного наплавления), то есть деталь создается слоями, сверху вниз. Вообще все это не требует вмешательства человека, так как компьютерная программа сама контролирует процесс, однако при желании можно сделать следующее. Например, вы решили стать домашним кондитером и сотворить с помощью современных технологий кулинарный шедевр. Для этого вам требуется останавливать принтер в процессе печати после каждого коржа. Заменяете трюфель на песочное печенье и нажимаете «Continue». Вуаля: перед вами уникальный многослойный пирог.  

1 /


Главное — эскиз! 

Если же вы, по примеру европейцев, решили приобрести подобное изобретение домой, для результата приготовьтесь сделать несколько шагов. Для начала, необходим проект — объемная прорисованная деталь, которую можно создать в любом из 3D-редакторов. В специальной программе из открытого доступа возможно изменить геометрию либо дублировать образ много раз. Через USB скачиваем эскиз на принтер или передаем его по Wi-Fi — тогда с помощью приложения в смартфоне будет возможность отслеживать этап и состояние печати, получать оповещения от машины. 

Уже готовый проект можно скачать в интернете. Например, на площадке Thingiverse найдется более миллиона эскизов на любую тему: от круглых кнопок для клавиатуры и важных мебельных составляющих до разных «плюшек» простого обывательского веселья. Безвозмездное пользование материалами, советы от профессионалов и дизайнерские решения вам обеспечены. Скачанный макет сразу же отправляется в программу, где та все автоматически рассчитывает. 

1 /


Любой каприз за ваши деньги 

Для того чтобы напечатать, например, изделие в изделии, используется два материала: пластик и материал поддержки. Например, нужно создать кораблик внутри бутылки (которые часто продают на югах). Если корабль будет без опоры, он завалится на бок. Именно поэтому для его устойчивости используют специальное вещество. Им заливается все пустое пространство, затем, по окончании изготовления предмета, нужно опустить его в особую кислоту, которая и растворяет все лишнее. С помощью такой технологии сейчас можно печатать весьма сложные детали и конструкции. 

Стоимость каждого конкретного изделия высчитывается, отталкиваясь либо от потраченного на изготовление времени, либо от стоимости материала, который затратили. Вообще, 3D-принтер потребляет в 10 раз меньше ватт, чем утюг, поэтому его вполне можно использовать дома. Чехол для телефона будет печататься примерно полтора часа, пластика же уйдет на стоимость около 1,5 евро. Однако для такого удовольствия придется потратиться на саму установку: маленькая базовая модель стоит примерно 1900 евро, чуть больше — 3900. Вообще же цена на это устройство может достигать 100 000 евро.

Примечательно, что многие вещи, которые нас окружают, были напечатаны на таком вот 3D-принтере: крючки для полотенец, вазы, подсвечники, кольца для сервировки стола или салфетницы. Стоматологи используют данные технологии, сталкиваясь с вопросами протезирования, для архитекторов очень удобно представлять напечатанный дипломный проект с целью его визуализации. И даже NASA нередко используют такую печать в проектировании деталей для космических кораблей.

Услуги профессиональной полиграфии предоставляет компания FLASH96. Подробнее можно узнать здесь. 

Что читать в метро: 7 книг, с которыми не стыдно появиться на людях Легенды электронной музыки на фестивале «М.Е.Х.А.Н.И.К.А.»: Alex Stein, Olivier Giacomotto, Virgil Enzinger, Zardonic