6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Когда судьба благоволит: ветеран Великой Отечественной войны рассказал, как это было...

9 мая 2016 1169

«Как это у всех бывает, всю ночь я не спал, готовился утром пошел на экзамен. И тут начали рваться снаряды, свистеть пули и гибнуть люди… Вот так, под звуки начавшейся войны, 22 июня 1941 года мне довелось окончить сельскохозяйственный техникум в Винницкой области Украины».

Так начал рассказ 92– летний  хозяин квартиры. Гостям сразу показалось, что из военных лет с ними заговорил  задорный мальчишка, по-другому и не скажешь: не каждый человек во времена своей юности излучает столько солнечной и позитивной энергии. Андрей Петрович Адаховский – участник Великой Отечественной войны, человек с великолепной памятью, творческими задатками и крепким здоровьем – согласился встретиться с юными корреспондентами Gorpom.ru 

1 /

Когда судьба благоволит

– Через несколько дней пришла повестка, – делится воспоминаниями ветеран. – Успел попрощаться с родными, сходил пешком от техникума до дома и обратно–60 км. Затем – тюменское пехотное училище на Урале. И вот, в сентябре 1942 года Андрей Петрович попал на фронт. В двадцать лет он стал командиром роты противотанковых орудий на Северо-Западном фронте.

– На войне чуть не погиб три раза, – рассказывает фронтовик. – Первый – когда получил контузию, но через девять дней восстановился. Второй – когда мы форсировали реку Ловать. Снаряд не долетел метров десять. У плота, на котором я переправлялся, разлетелись все блоки, а плавать я не умел. Спасло бревнышко, за которое зацепился, и потом благополучно добрался до берега. И третий раз – самое страшное – боевое ранение…

Одно из ярких воспоминаний ветерана – окружение немецкой армии, в 1942 году под Демьянском. Советским солдатам удалось продвинуться лишь на 2 км, но за это время от подразделения в 160 человек осталось лишь 10. Сам Андрей Адаховский выжил чудом: разрывная пуля попала в тазовую кость и раздробила ее. Тяжелое ранение, немцы кругом. –Несколько километров я ковылял на одной ноге, опираясь на палку. Шок был таким, что ничего не чувствовал. Но, когда добрался, нестерпимая боль поразила все тело, – рассказывает бывший солдат. На фронт больше не брали… 

1 /

ДОТАСУЧЭНЮС»

– Я не хотел сдаваться, поэтому и пошел работать на засекреченный завод ОЦМ. Просто мне нравится жить по принципу «ДОТАСУЧЭНЮС».  Пейте чай, сейчас все объясню, – с улыбкой говорит Андрей Петрович.

 – Д – Доброта, О – Ответственность, Т – Трудолюбие, А С У – Аналитический слад ума, Ч – Честность, Э – Энергичность, Н – Находчивость, Ю – Юмор, С – Справедливость,  –  поясняет собеседник и с отцовской теплотой советует:

 – Имея все эти качества, вы сможете достойно прожить эту жизнь… самое главное – развиваться, иметь желание достичь большего и никогда не сдаваться.

  

Своя «Вечность»

Недаром говорят, что талантливый человек талантлив во всем. А. П. Адаховский – этому подтверждение. Оказывается, он изобрел свой календарь «Вечность», по которому можно вычислить по заданной дате день недели любого века.

– Какой день недели был 1 января 2015 года?

– Четверг, – смело заявил ветеран.

– Правильно, а если 1941 год, 27 июля?

Тридцать секунд и …ответ:

–Понедельник.

Невероятно, опять в  точку! Календарь представляет собой пластину с передвигающейся алгоритмической шкалой. Изобретение запатентовано, подобного в мире больше не существует! В конце встречи ветеран спел нам песню, которую сочинил сам.

За спиной у Андрея Петровича Адаховского  ужас  войны, тяжелые ранения, безвозвратные потери. Несмотря на это, наш герой человек со светлой юношеской душой и добрым сердцем. В свои 92 года он не только продолжает радоваться жизни, но и заражает своим позитивным настроем молодых.

Выяснилось, что в нескольких школах по соседству А.П. Адаховского знают и любят. По пути мы отнесли ему письма от школьников с благодарностью и признательностью.

«Если бы не Ваш подвиг, не знаю, где бы я сейчас жил. Да и вообще, жил бы я? Спасибо вам, Андрей Петрович!» – такими словами заканчивается письмо ветерану, которое передал Алексей Килин – учащийся 11 класса. 

А ведь нашим ветеранам большего и не надо. Немного внимания, тепла и понимания…

 

1 /
Исповедь уральского маршрутчика: немного о нервных пассажирах, забытых телефонах и маленьких зарплатах Актеры сериала «Беглые родственники» Жанна Эппле и Дмитрий Ендальцев рассказали, как проходили съемки