6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Вечная жизнь или истребление человека гаджетами? Какое будущее пророчит нам искусственный интеллект

4 октября 2016 1503

Сегодня мы знаем достаточно много – каким завтра будет курс валюты, или какая будет погода. Однако мы не можем предполагать, как искусственный интеллект через несколько лет изменит нашу жизнь. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, Gorpom.ru обратился к  футурологам Владимиру Кишинцу и Андрею Гаврилову, которые рассказали о скором бессмертии и имплантатах будущего.

Владимир Кишинец утверждает, что никакой войны с искусственным интеллектом не будет. Этого не произойдет по следующим причинам:

01 
Наши смартфоны не являются искусственным интеллектом

- Раньше нам казалось, что искусственный интеллект (ИИ) можно получить при помощи изобретения мощных и сильных компьютеров, однако машины на это не рассчитаны. Искусственный интеллект может быть реальный, который имитирует человеческое мышление, и он может быть быстродействующей машиной. Но машина бессильна в выдвижении гипотез или догадок.

На данный момент в этой области нет перспектив, так как мы не до конца понимаем, как работает мозг человека. Поэтому сегодня говорить об ИИ рано, но это можно будет сделать к 2020 году, когда вычислительная мощность ПК превысит человеческую. Сегодня машина может вступить в спор с человеком, но она никогда не будет личностью.

02 
Популярный персональный помощник Siri тоже не является искусственным интеллектом

- Siri является всего лишь имитацией интеллекта. Она может ответить вам на конкретный вопрос, но не способна осознавать себя и иметь собственные желания. А все предсказания о скором создании ИИ не имеют оснований, так как нам уже обещали создать термоядерную управляемую реакцию, но этого так и не случилось.

03
Научившись изменять ДНК, можно изменять цвет глаз человека

- Можно ли изменить человека, переделав его ДНК? Вопрос, который связан с этикой биологии о будущем человека. Сегодня появляются первые методы воздействия на человеческое ДНК, которые используются в целях лечения наследственных болезней. Сегодня врачи уже способны поменять ДНК, тем самым, изменив человека. В компании Google уверены, что в 2027 году у каждого из нас будет свой персональный робот, а в 2038 году появятся первые роботизированные люди с имплантатами рук и глаз. К слову, в скором времени, чтобы погрузиться в виртуальную реальность, нам не нужны будут гаджеты, все погружение будет заключено в нас самих.

- Сегодня актуальной проблемой является борьба с лишним весом. Ее можно будет решить с помощью изменения ДНК, также можно будет изменить цвет глаз и омолодить кожу. Чтобы данная процедура стала массовой и реальной для каждого понадобится не более двух десятков лет. Кроме того, скоро в больницах планируется использовать 3D-принтеры, печатающие человеческие органы.

04 
Телепортация не внесет кардинальных изменений в человека

- Сегодня большинство гаджетов созданы для баловства, и они не в силах кардинально нас изменить. Наша жизнь полностью насыщена ими, поэтому они не сильно влияют на нее. С помощью гаджетов мы обеспечили себя едой, отдыхом и развлечениями. Представим, что ученые открыли телепортацию – в принципе, это не изменит в нашей жизни ничего, кроме того, что мы сможем быстрее добраться до работы или дома.

05 
Человек может быть бессмертным

- Когда-то футурологами было предсказано, что человек выйдет в космос, и это было метаисторическим событием. Следующее метаисторическое событие, которое предсказывают футурологи – бессмертие, которое обеспечит нам нанобиология. Если человеку удастся освоить эту науку, то можно будет полностью избежать хирургического вмешательства в организм и применения лекарств. Будет получен полный контроль над телом и, как следствие, бессмертие.

Человек против искусственного интеллекта

Новосибирский ученый Андрей Гаврилов опубликовал статью, посвященную будущему цивилизации и искусственному интеллекту. Ниже представлены самые интересные тезисы, не совпадающие с мнением футуролога Владимира Кишинца:

01 
Появление трансчеловека неизбежно

- Так как нанотехнологии, генная и инженерия и искусственный интеллект быстро развиваются, в скором времени произойдет киборгизация или генная модификация человека. Другими словами, на свет появится трансчеловек с совершенно другими целями в жизни, моделью поведения и эмоциями.

02 
Искусственный интеллект породит войну

- Сверхразум, который не подчиняется человеку, может стать причиной войны между теми, кто является сторонниками искусственного интеллекта, и теми, кто отвергает его.

03
Человек будет уничтожен

- В скором будущем возможно появление искусственного сверхразума, который не будет подчиняться человеку. И никто из нас не может знать, что придет ему в голову. Возможно, это будет задача гармоничного существования флоры и фауны, для осуществления которой понадобится уничтожить все человечество. Сегодня нам остается только ждать, когда наши автомобили будут оборудованы искусственным интеллектом.

Каким будет архитектура будущего?

Архитектор-фантаст Артур Скижали-Вейс представил миру свое видение архитектуры будущего. Города будущего созданы с учетом глобального потепления, появления нового вида транспорта и постройки общепланетарных поселений. Итак, в будущем нас ждут:

Акваполисы, соединенные с сушей

Города в открытом океане

Дома-амфибии

Трансгород-спутник

Хотите лазить по скалам? Нужно, чтобы тело вспомнило детство! «Наши мастера уже столько голов перестригли». Рассказываем о том, как в барбершопе «Франт» держат высокую планку качества, ориентируясь на столицу