Эксклюзив: гувернантка из Екатеринбурга рассказала о детях бизнесменов, капризах и видеонаблюдении

8 мая 2016 806

Несколько веков назад к ребенку из приличной семьи приставляли няню-француженку, а когда ему исполнялось пять, в дом приглашали гувернантку-англичанку. О работе современной гувернантки, видеонаблюдении, уроках французского и собеседованиях в агентствах по подбору нянь мы поговорили с гувернанткой с семнадцатилетним стажем работы.

— Как вы нашли все эти семьи? Как вообще происходит процесс собеседования: приходите вы к родителям и...

— Фирма сама звонит няне и предлагает прийти на собеседование. Я сразу же оговариваю: берусь за детей от двух лет и старше, грудничков мне не предлагать. В агентстве по поиску гувернанток назначают время, к которому туда приходит и семья, и няни — несколько человек, которых сотрудники агентства подобрали, исходя из требований родителей. На собеседование вызывают по одному в порядке живой очереди, родители задают вопросы, я — тоже: спрашиваю, какие любимые блюда у ребенка, чем я могу помочь в воспитании, обсуждаем режим. На собеседовании няня обязана хорошо выглядеть, как-никак встречают у нас по одежке! Можно подавать свою анкету и копии документов, рекомендаций сразу в несколько агентств. У меня целое собрание рекомендаций, каждую из них написали непосредственно родители. Когда я попросила рекомендательное письмо у своих первых работодателей, они предложили мне самой написать текст — мол, мы не знаем, в какой форме нужно это делать. Я отказалась — никогда сама себя не хвалила

— А какие документы нужно иметь при себе? Как потенциальная няня может заверить родителей, что на нее не страшно оставить любимое чадо?

— Я всегда имею при себе трудовую книжку, в которой единственная запись — двадцать семь лет стажа в детском саду, диплом об окончании лингвистического института. Обязательный документ — санитарная книжка, справка о состоянии здоровья. Очевидно, что родители должны быть уверены: человек, который будет общаться с их ребенком, полностью здоров. Но в последнее время меня стали передавать из рук в руки: кто-то кому-то порекомендует — и понеслась.

— Человек, который хочет работать няней, обязательно должен иметь педагогическое образование, или филологи и инженеры тоже могут справиться с воспитанием ребенка?

— Я пошла работать в детский сад потому, что очень люблю детей и не мыслю никакой иной работы для себя, после выхода на пенсию стала работать няней. Но многие родители берут нянечек с медицинским образованием — особенно для маленьких детей до трех лет, у меня есть знакомая няня с техническим образованием, но, разумеется, предпочтение отдается человеку с педобразованием. Конечно, когда родители видят мой стаж работы в детском саду, мои грамоты РАНО, понимают, сколько лет я отдала работе с детьми за мизерную зарплату, они перестают сомневаться в моей компетенции.

— Кстати, в чем разница между работой няни и гувернантки?

— Гувернантка занимается воспитанием и образованием ребенка. Няней мне доводилось работать мало — в основном речь об услугах няни идет, если ребенку меньше двух лет, тогда для ребенка нужно готовить, да и в целом спектр услуг немного отличается от того, который требуется от гувернантки. Даже если ребенок старше двух лет, в некоторых семьях я готовила для него, специально узнавала, какие блюда он любит. А в некоторых семьях мама готовила сама.

Кстати, сейчас в некоторых колледжах и институтах есть специальность гувернантки.

— А как складываются отношения няни и родителей? Вы говорите, что с большинством до сих пор поддерживаете хорошие отношения, а были семьи, с которыми не удалось найти общий язык?

— Я требую от родителей уважения к себе, так же отношусь и к ним. С детьми отношения всегда прекрасны, я очень их люблю: в одной семье ребенок вначале называл меня мамочка, потом — бабочка, родители некоторое время даже ревновали. Из многих семей сложно уходить, часто — со слезами.

Был случай, когда у нас не сложились отношения с родителями. Договорились мы на зарплату 80 центов в час на время испытательного срока. Я отработала две недели, и тут родители говорят: «Нужно, чтобы вы убирали спальню, зал». Разумеется, я возмутилась — простите, вы меня кем брали?

— В каких случаях Екатеринбуржцы обращаются за помощью к няням? Это ленивые родители, которые сами не хотят вкладывать силы в воспитание ребенка, или отъявленные карьеристы?

— К услугам нянь и гувернанток прибегают многие, чаще всего это случается, когда речь идет о карьере, если родители боятся потерять работу. Например, бухгалтеры боятся отстать в работе — постоянно вводятся новые стандарты, налоги, очень легко что-нибудь упустить. Если с ребенком работает няня, родителям не нужно даже оформлять больничный — со многими детьми я посещала поликлиники, давала детям необходимые лекарства.

Случалось, что мне приходилось брать ребенка к себе домой и проводить с ним двадцать четыре часа в сутки — если родители, например, уезжали на сессию, а ребенка оставить было не на кого. Разумеется, предварительно мы встречались с родителями у меня дома, чтобы они могли осмотреть квартиру, в которой собираются оставить на какое-то время ребенка.

После войны 1812 года при найме гувернеров русская аристократия стала отдавать предпочтение французским аббатам. Гувернера предпочитали брать немолодого и женатого, среди гувернанток более всего ценились немолодые, а из молодых — некрасивые (что должно было гарантировать серьезность и отсутствие сексуальных связей с членами семьи).

— А что дает гувернантка ребенку? Это раньше мальчиков нужно было обучить французскому, а девочек — пению, а сейчас?

— Задача гувернантки — привить ребенку культурно-гигиенические навыки, навыки самообслуживания, подготовить его к садику или школе, максимально адаптировать к коллективу, обучить правописанию, элементарным навыкам счета. Я устраиваю для детей много праздников — мы всегда придумываем программу для дня рождения, Нового года. Когда я работаю с детьми, мы много читаем, рисуем — по цвету красок можно определить настроения в семье. Если ребенок выбирает коричневые, темно-синие цвета, это говорит о негативных домашних эмоциях. Между родителями и няней должно установиться взаимопонимание, нужно выработать единые требования к ребенку — режим, определенную реакцию на те или иные его действия.

— А какой график работы у няни? Могут попросить задержаться или приехать к ребенку ни свет ни заря?

— Случается, что рабочий день не нормирован, но скажу точно — работать только ради денег не стоит. Я работала в семье, где был один выходной — понедельник, семья была замечательной, но такой график не так легко выносить. Стандартный рабочий день начинается в восемь утра, порой — в полдевятого или даже в десять, это зависит от того, во сколько родители уходят на работу и во сколько возвращаются.

Справка Gorpom.ru
Мы обратились к директору агентства по подбору персонала Василию, чтобы узнать, сколько зарабатывают гувернантки и как к ним относятся?

— На какую сумму должен быть готов облегчить свой кошелек желающий нанять няню?

— После нового года финансовая ситуация для многих  стала тяжелой, и тем не менее до сих пор няни и помощники по хозяйству (домработницы) более чем востребованы. До нового года к нам обращались как обеспеченные категории граждан, так и Екатеринбуржы со средним достатком. Сейчас няню могут себе позволить семьи с достатком выше среднего. Сегодня стоимость одного часа работы профессиональной няни снизилась и составляет 750 руб в час, то есть около 15 тыс рублей в месяц. Однако гувернантка со стажем зарабатывает от 25 тыс рублей, а если в ее обязанности входят уборка, питание, и другое сумма увеличивается. Если гувернантка знает иностранный язык, сумма оплаты также увеличивается.

— Какое образование должно быть у человека, желающего зарегистрироваться в вашем агентстве и найти работу няни?

— Потенциальные няни проходят несколько этапов отбора. Первый — телефонное интервью с психологом, и уже на этом этапе отсеивается определенное количество людей. Многие считают, что работа няни проста, мол, я вырастила своих детей, значит, могу воспитать и чужих. Разумеется, это неверное представление. Желательно, чтобы соискатель обладала профильным образованием или большим опытом работы с детьми. Человек должен хорошо знать детскую психологию, владеть определенными педагогическими методиками.

Владимир Шахрин о фестивале “Старый Новый Рок”: «Мы занимаемся государственной задачей!» Переходи на темную сторону: беседуем с создателем «BLACK SIDE tattoo collective» о вдохновении, стилях татуировок и планах на будущее