Петр Дранга: «На сцене я могу "раздухариться", и сделать что-нибудь такое, что никто не ожидает!»

26 ноября 2015 1148
4 декабря в Екатеринбург приезжает знаменитый аккордеонист-виртуоз Петр Дранга. В преддверии концерта мы пообщались с талантливейшим музыкантом: в ходе эксклюзивного интервью для портала Gorpom Петр рассказал, во сколько лет у него проснулась истинная любовь к аккордеону, а также какую роль в кино он бы хотел сыграть больше всего.

- Петр, говорят, что в детстве вы расстраивались из-за того, что приходилось заниматься музыкой вместо того, чтобы играть в футбол. А когда у вас проснулась настоящая любовь к аккордеону?

- Не то, чтобы расстраивался, хотя, конечно, хотелось поиграть с ребятами на улице. Настоящая любовь к аккордеону появилась в 12 лет, когда я впервые выиграл на международном конкурсе, и все, что делал до этого, приобрело какой-то смысл. Я понял, что после долгой и скрупулезной работы обязательно последует какой-то результат. И для меня это был настоящий пинок, хороший толчок вперед, после которого я понял, что хочу заниматься этим делом, играть для людей.

- Будучи ребенком, вы любили снимать кино на любительскую камеру. А что это были за фильмы?

- Сценарии были самые разные: неразделенная любовь, любовные треугольники. Также однажды снимали о приезжем человеке, который приехал в большой город из небольшого поселка. Мы все снимали в одной комнате, было очень интересно, идеи приходили прямо в процессе съемок. И все это привело к тому, что режиссером многих музыкальных клипов и небольших творческих зарисовок с аккордеоном (в 2015 году dubstepс аккордеоном, friden forever, и другие) – это все срежиссировал я сам.

– Известно, что вы уже пробовали себя в кино. Скажите, есть ли такой персонаж, которого вы бы очень хотели сыграть?

- Да, действительно я себя уже пробовал в кино, и неоднократно. Я играл в кинофильме «Фонограмма страсти». Также играл небольшую эпизодическую роль с Миллой Йовович на ее свадьбе. Плюс к тому же я успел написать музыку к 7 картинам –«Когда цветет папоротник», «Тариф Новогодний», «Девичник», «Над городом», и другие. Мне очень интересно писать музыку к кино и пробовать себя как актера. Я очень бы хотел сыграть комедийного персонажа. Это на данный момент, за будущее говорить не могу.

- Устаете ли после длительных концертов? Ведь аккордеон весит немало, получается очень хорошая физическая нагрузка.

- На самом деле все, что происходит сейчас – это результат уже 12-летней сольной деятельности с моей музыкальной группой. Это выстроенное большое шоу, к которому я уже привык. А вообще аккордеон со мной с трех лет, поэтому здесь, наверное, будет уместна пословица «Своя ноша не тяжела». И когда делаешь это каждый день, уже становится привычкой. Я ловлю кайф и кураж на сцене от того, что делюсь со зрителями определенными эмоциями, поэтому веса аккордеона в этот момент не чувствую. Сцена – это волшебная штука, где не чувствуется никакого веса, ты не весом на ней.

- Вы отлично смотритесь на сцене – движения, игра. Долго ли готовитесь к выступлениям, или в основном любите импровизировать?

- Конечно, я готовлюсь к своим шоу, к различным программам, которые я сегодня играю. У нас огромный тур, который состоит из более 45 концертов, называется он «Вкус жизни». Он о разной палитре, эмоциях, которые я передаю через свою музыку. В новой программе я очень часто использую акустическое звучание инструмента, и показываю такие уже полюбившиеся вещи, как танго в небе. Играю людям то, что они уже давно не слышали. Конечно, есть определенный каркас, но без доли импровизации не обходится ни одно шоу. Если меня поведет на сцене, я могу очень сильно «раздухариться», и сделать что-нибудь такое, что никто не ожидает.

- Какой альбом ждать в ближайшее время поклонникам? Как идет над ним работа?

- Много сказать не могу. Есть многие работы, которые уже сделаны, они просто ждут своей даты для выхода. Творчество, которое выйдет – оно скажет само за себя, говорить заранее я не буду. Поэтому наблюдайте, будьте со мной на связи - я всегда ваш!

Вопросы задавал Александр Патрушев

Полина Шкаленкова: «Любое изменение имиджа должно приводить к тому, чтобы сделать человека счастливее!» «Канал стал добрым – всю злость и “жесть” мы полностью убрали!»: в Екатеринбурге прошла яркая презентация нового телеканала «Че»