6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Александр Козлов: «В детстве я даже не думал, что когда-то стану тренером по самбо, тем более заслуженным. Просто сразу полюбил это дело!»

28 мая 2015 444

Александр Козлов - символ «уралмашевского» и всего уральского самбо. За годы его работы в школе воспитаны более 200 мастеров спорта по борьбе самбо и дзюдо, 10 мастеров спорта международного класса, 2 заслуженных мастера спорта, за что в 1971 году Александру Александровичу присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР» и в 1986 году звание «Заслуженный тренер СССР». С 1971 по 1979 годы работал тренером сборной команды СССР, готовил команду страны к чемпионатам Европы и Мира. Сегодня Александру Козлову  – 71, а он до сих пор тренирует молодых воспитанников.

В ходе интервью Александр Александрович рассказал о том, почему он решил связать свою жизнь с самбо, а также поведал об особенностях уралмашевского самбо, автором которого он сам является.  

- Александр Александрович, в детстве вы занимались практически всеми видами спорта. Летом — футбол, плавание, городки, волейбол; зимой — хоккей, лыжи, коньки. А как вы попали в самбо?

 - Спорт я полюбил, когда мне было 10 лет. Толчок для здорового образа жизни мне дал мой дядя – дядя Толя. Вернувшись из армии, однажды, он открыл свой чемодан и достал оттуда фотографии штангистов Томми Коно, Пауля Андерсонона, и других тяжеловесов. Да и сам дядя Толя был чемпионом армии по поднятию тяжестей. Это меня как-то вдохновило, и после этого я стал активно заниматься спортом. А борьбой занялся потому, что этот вид спорта развивает всесторонне. Тогда конечно я не думал, что когда-то стану тренером, тем более заслуженным. Просто полюбил это дело. 


- Вашими усилиями была создана самобытная школа, в которой выросли чемпион мира, Европы, СССР и РСФСР — Александр Федоров; обладатель кубка мира — Николай Зуев, и многие другие. А как вы попали в школу самбо, и как вам удалось уже в 20-летнем возрасте стать тренером?

 - В секцию пришел в 1959 году после того, как окончил школу. В это время в ней уже занимались заводские рабочие. Моим тренером был Алексей Гончаров. Так случилось, что спустя некоторое время, по работе он был вынужден переехать в другое место, и настало время выбирать нового тренера. И все решилось как-то само собой, ребята единогласно видели во мне тренера. Все вместе делали разминку, боролись, упорно тренировались. Трудности на ковре только сплачивали коллектив. Но тогда еще даже не думал, что создам уралмашевскую школу самбо.

Со временем стал понимать, что партер развивает силу, ловкость, выносливость, предоставляет простор для выполнения бо­левых приемов и проведения тактических комбинаций. У нас еще девиз всегда был: «Двое упали, двое борются, встал один наш». Отдельную благодарность хочу выразить Мастеру Спорта Международного класса, а в настоящее время бизнесмену - Сергею Викторовичу Воробьеву, - без его поддержки школа просто физически не смогла бы существовать.  

- Вы являетесь организатором уникальной системы борьбы - уралмашевское самбо. Скажите, в чем его особенности?

 - У нас и сам Уралмаш всегда отличался от всех районов. Когда с Уралмаша люди едут отдыхать даже заграницу, и говорят о нашем районе, сразу становится понятно, о чем идет речь. Наша уралмашевская школа выделялась из всех остальных тем, что на каждых соревнованиях уже готовили свой прием, которого нет ни в одном учебнике. Ее особенность в самобытности. В случае поражения всегда разбирали ошибки, чтобы не делать их в дальнейшем (хват руками, и умение бедро правильно подвернуть, и т.д.). Тренировки проходили в вечернее время с 19:00 до 21:00, а, порой задерживались и до 23 часов.  

 

- Каждый пятый мальчишка, живущий на Уралмаше, прошел через школу Самбо Уралмаш. Такая статистика говорит о многом. А что, на ваш взгляд, дает занятие борьбой? Как спорт влияет на развитие человека в целом?

 - Каждый год 31 декабря мы подводим итоги, и мой брат Николай Александрович организовывает пробежку по нашему городу, и все участники в конце забега обливаются холодной водой. Министр спорта Раппопорт, который участвовал в этом мероприятии, отметил: «главное, что они убежали мальчишками, а прибежали мужиками!». Я полностью согласен с этими словами, в них заложен большой смысл. Когда родители приводят своих детей в секцию самбо, я благодарю их за то, что они выбрали именно этот вид спорта, который может сделать из мальчиков настоящих мужиков. Так он сможет стать надежной опорой для своих близких. Самбо – это самооборона без оружия, прикладной вид спорта, которым должен владеть каждый.

В свое время мы планировали ввести в каждой школе секцию самбо, чтобы дети смогли защитить себя от внешней угрозы. Но есть проблема - нехватка кадров.  

- Совсем скоро вам 72, а вы до сих пор в прекрасной физической форме, и продолжаете тренировать своих воспитанников. В чем ваш секрет?

 - Особых секретов нет, я очень люблю свое дело. Глаза горят, желание есть работать. Конечно, какие-то сложности со здоровьем есть у каждого, но стараюсь не акцентировать внимание на этом, и просто занимаюсь любимым делом!


Беседовал Александр Патрушев  

Supergirl: Евгения Маренинова Александр Мазеин: «В свое время я задался вопросом: почему у нас в городе, который славится многими моряками, нет того, что бы нам напоминало о них. Поэтому появилась идея создать музей».