Александр Шоуа, солист группы “Непара”: «Музыка всепобеждающа, как и любовь!»

24 февраля 2016 1816

“В этот вечер будет звучать только приятная музыка, не будет ничего пустого. Мы будем петь только о любви” с такими словами Александр Шоуа, солист группы “Непара”, вышел к полному зрителей залу Окружного Дома офицеров 22 февраля. И не обманул. От музыки любви, закравшейся в тайные уголки сердец, слезы воспоминаний, а может и счастья, блестели на глазах не только прекрасной половины зрительного зала. После концерта мы  побеседовали с Александром о музыке и творчестве.

- Александр, в одном из интервью вы говорили, что ваши песни – жизненные. Человек слушает песню и понимает, что в его жизни тоже были похожие ситуации. Музыка создана для того, чтобы затрагивать душу человека. Изменилось ли ваше представление о музыке и творчестве?

- Это моя философия. Музыка должна трогать человеческую душу, поскольку создана для исцеления. Даже отъявленного негодяя можно направить на правильный путь при помощи музыки. Музыка всепобеждающа, как и любовь. Музыка порождает чувства. С ней мы рождаемся. Она же звучит, когда мы уходим из этого мира. Музыка – это не только инструмент, но и отдушина. Часто в моих наушниках что-то играет, хотя чаще там аудиокниги.

- Вы как-то упоминали, что первая ступень творческого успеха вашего коллектива – это выступления на небольших площадках в ресторанах. Когда вы поняли, что ваш дуэт крепко стоит на ногах?

- Стоять на сцене бездоказательно нельзя. Каждый раз со своим коллективом мы доказываем зрителям право на место на сцене. Если артист уверен, что ему должны аплодировать просто потому, что он выступает, он слишком самонадеян. На сцене такой артист не может обеспечить себе “творческий вдох”.

- Творческий вдох, о котором вы сейчас сказали, и творческий процесс, как мне кажется, синонимы. Что для вас этот творческий вдох? Муки, наслаждение или что-то другое?

- Всегда по-разному. Слово, которое ты должен вписать в строчку, не всегда эмоционально подходит по содержанию песни, или в мелодии нота не стоит крепко. В таком случае это творческие муки. Есть и приятные моменты, связанные с написанием песни, например песня “Милая”. Она родилась за три секунды, когда мы ехали в автобусе. А есть песни, над которыми нужно думать, но они не всегда становятся хитами.

- Существует высказывание “не сотвори себе кумира”. Тем не менее, для вас на музыкальном поприще есть знаковые люди, на которых вы стремитесь быть похожими или на чье творчество ориентируетесь?

- Кумир – это слишком большое понятие. Это высказывание было произнесено, как мне кажется, когда люди поклонялись идолам, ибо их называли кумирами. Однако почему нельзя верить всем сердцем в человека, в его талант и успех, в ту руку, которая вложила  печать таланта? Это путь к создателю через человека. Почему нельзя верить таким образом? Сегодня есть такие люди. Не хочу кого-то забыть. Из российских артистов таких несколько, конечно же, это Леонид Агутин и Григорий Лепс. Это мои старшие товарищи, а не просто коллеги. Из мировых звезд много артистов, на которых мне когда-то хотелось быть похожим, например, Стиви Уандер, Стинг, Элтон Джон.

- Александр, в одном из интервью вы говорили о своем увлечении – мотоциклах. В 2007 году у вас было их четыре. Не так давно появилась информация, что вы увлекаетесь рептилиями. Кроме того вы занимаетесь фотографией более 20 лет. Коллекция хобби пополнилась за эти годы?

- То хобби, которым я увлечен, не позволяет мне расслабиться. Оно предполагает большей дисциплины, чем на сцене. Стендовая стрельба – это постоянные тренировки глаз, рук. Я недавно сдал разряд. Во-вторых, конечно же, охота, когда в ожидании кабана приходится часами ожидать в яме, а он, как потом окажется, на тебя сзади смотрит. Фотографией я увлечен всецело. Это не хобби, где я развлекаюсь. Это то, что делает меня человеком.

И, конечно же, автопутешествия в одиночку.

- Как вы пришли к фотографии?

- Она сама меня нашла лет 25 назад, когда ошибка дорого стоила. Ошибся с экспозицией -покупаешь пленку и делаешь все заново. Изучал литературу о том, как не ошибиться с экспозицией и фотографировать как мастер. Это не цифровая фотография, когда из тысячи фото пытаетесь выбрать одну. Если я куда-то езжу и фотографирую, то делаю пятнадцать фотографий, и все они на стенках висят. И это не потому что я талантливый фотограф, а потому что я учился видеть.

- Вы говорили, что мечта есть во всех книгах. Какая мечта у вас сегодня?

-  Близкие люди, способны хорошо чувствовать измену. Я недавно написал историю о двух братьях. Одному из них приснился сон, что его манит тьма. Он проваливается в нее, тянет руку к брату, который остается безучастен к беде брата. Проснувшись, герой не понимает, чего от него хотел этот сон. Он едет к одной бабуле и по пути он встречается предательством близких людей. И он понимает, что весь мир, который казался красивым, оказался прост: под ногами обычная грязь, дерево - это не предмет обожания, а просто дерево, рядом - человек с червями внутри, то есть гнилой. Даже родной брат, который способен убить и предать. Мечта - чтобы историю эту прочла моя дочь.

Беседовала Анастасия Крутикова

Сочетание лирики и жесткого юмора: на ТНТ стартовал сериал «Озабоченные, или Любовь зла» Дмитрий Молош: «Старт произойдет именно в Екатеринбурге!»