6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Узнать настроение горожан и прикоснуться к звездной славе – где в Екатеринбурге культурно прогуляться?

18 октября 2016 1635

Если вы решили прогуляться, то наверняка задумывались, куда вам пойти сегодня. Чтобы сделать вашу прогулку с пользой не только для тела, но и для ума, мы предлагаем вам несколько необычных вариантов. 

Дендрологический парк-выставка на ул. 8 марта

В парке вы можете прогуляться по теплицам и посмотреть на уральские розы, цветы можно приобрести. На берегу по вечерам здесь обычно собираются компании молодежи, на другом берегу вы можете увидеть памятник клавиатуре. Весь парк разбит на отдельные участние – место с декоративными цветами, участок с декоративными деревьями и кустарниками, географическая зона, эволюционный участок, который посвящен эволюции растений, плодово-ягодный участок, питомники для разведения деревьев и оранжереи.

Дом купца Железнова

Купец Железнов был золотодобытчиком и благотворителем, свой дом он построил в стиле русского терема, сделал прекрасный сад и поставил в нем мраморный фонтан. Железнов жил в доме со своей женой и детьми, но вскоре супруга его умерла, а Алексей так никогда больше и не женился.  Во время гражданской войны семья вместе с Белой армией уезжает в Сибирь и пропадает без вести.

Городские власти не забыли о доме купца и расположили в ней квартиру анархиста, затем школу-интернат для детей инвалидов, а в годы Отечественной войны здесь был институт имени П. К. Штернберга.

Парк «Каменные палатки»

Каменные палатки – это красивый парк, в котором очень любят проводить время жители Екатеринбурга. Существует мнение, что насыпи являются рукотворными объектами, и построили их великаны-атланты, которые жили здесь много лет назад. Если верить научной точке зрения, то данные насыпи – это ни что иное как скалы-останцы, которые возникли из-за природных процессов. Скалы достигают высоты 12 метров.

Обелиск «Европа–Азия»

Точной информации где проходит граница между Европой и Азией нет, но памятников, посвященных границе, достаточно много. Первый обелиск находился рядом с горой Березовой, сначала это был деревянный монумент, затем его заменили на мраморную пирамиду. В начале 20-х годов на месте пирамиды поставили гранитный обелиск. В 2008 году его перенесли к Новоуральску, на его месте установили гранитный столб. Территория возле него облагорожена, поставлены клумбы и скамейка для влюбленных пар. В свердловской области насчитывают около 50 границ разных частей света, но данный имеет самую интересную историю.

Выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл»

Дом представляет собой особняк, который принадлежат уральскому предпринимателю. Он происходил из дворянского рода, был виноторговцем и золотопромышленником, а также не скупился на благотворительность. В его доме сейчас находится музейная коллекция, где вы сможете погрузиться в помещение той эпохи, узнать как жили люди того времени, во что играли. Кроме постоянной коллекции здесь вы сможете увидеть и временные выставки, которые всегда удивляют чем-то новым и оригинальным.

Особенный камень «Алатырь»

Екатеринбург является столицей камней, а камень Алатырь – сакральный центр мира. О нем слагаются множество легенд, он считается изначальным камнем, посредником между Богом и людьми. Камень хранится в ТЦ «Алатырь» и исполняет желания посетителей, вы можете загадать все, кроме материального блага. Люди верят, что Алатырь – символ связи с космосом и камень, полный тайн и чудес. Камень поможет и вам исполнить ваше заветное желание.

Основинский парк

Основинский парк появился на месте картофельных полей, сначала там росли небольшие молодые деревья, полоностью парк сформировался к 1970-м годам. После строительства ТРЦ «Парк-Хаус» площадь парка уменьшилась с 21 до 15 Га. Парк является пространством, где вы можете спрятаться от шума городских улиц, отдохнуть в тенистых аллеях, посидеть на лавочке и насладиться природой города. На территории парка часто проводятся велофестивали.

Международный сад камней

В экспозицию входят более 50 каменных образований, каждый из которых имеет свой сертификат и размер не более метра в длину и ширину. Все камни расположены на специальных площадках, первый из них был привезен из Италии – это серпентинит весом более 4 тонн. Камень закопан на глубину 50 метров. Также в парке представлены экспонаты из Узбекистана, Китая, Монголии, Венгрии, Дании и Казахстана. На открытии сада в 2010 году присутствовали геологи, иностранные консулы и городская администрация.

Арт-объект «Барометр настроения»

Барометр настроения появился с идеи агентства «СтритАрт» и МБУ «Столица Урала», установку приурочили к юбилею 100 лет Екатеринбурга. Барометр представляет собой большую колбу, внутри которой расположены лампы разных цветов. Каждая лампа загорается в зависимости от того, какое сейчас настроение у граждан. Барометр использует данные из Интернета, обрабатывает их при помощи специальной программы, сопоставляет негативные и позитивные эмоции горожан и включает тот или иной цвет. Если в записях людей больше негатива, то лампы загораются красным цветом, а если позитива, то зеленым и желтым. Информация меняется каждый час.

Мемориал уралмашевцам погибшим в годы Великой Отечественной войны

Мемориал состоит из черных мраморных плит, на которых золотыми буквами написаны имена погибших. На возвышающейся плите изображена фигура одного из уралмашевцев, который обращен в сторону родного завода. На этом же месте захоронена капсула с землей, которую взяли на Мамаевом кургате. Вокруг памятника посажены плакучие ивы, ветви которых свисают в знак печали и скорби. Здесь вы можете услышать голос Левитана и мелодию грез Шумана.

Исторический сквер

Исторический сквер Екатеринбурга вмещает в себя 8 гектаров, на которых вы можете посетить музей изобразительных искусств, музей кузнечного дела, «Сад камней», городскую плотину, Олимпийские часы, водонапорную башню и многое другое. 

Современный вид сквер приобрет в 1973 году, когда прошло открытие музейно-мемориального комплекса.

Максимилиановская церковь (Большой Златоуст)

Проектирование Максимилиановской церкови – очень запутанная и необычная история, так как проектные документы постоянно пропадали. В конце строительства колокольни из-за недостатка средств на реализацию всего проекта ее решено было переименовать в храм, хотя изначально колокольня должна была стать храмом, похожим на Храм Христа Спасителя в Москве. Церковь имеет необычный и не похожий на других стиль планировки, в 30-е годы храм был практически разрушен, но в 2013 году отреставрирован и восстановлен.

Назад в прошлое: Где в Екатеринбурге найти места с «маршрутом в прошлое»? Подберите частный детский сад в районе ВИЗ за 2 минуты. Правильный выбор в два клика! Лучшие условия! Близко к дому!