6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Окультуриваемся: где в Екатеринбурге культурно провести время?

24 августа 2015 1451

В каждом городе много культурных уголков, которые знают и любят горожане. В Екатеринбурге тоже много таких мест, которые имеют культурную значимость, мы опишем самые важные из них. 

Музей истории Екатеринбурга 

Музей работает с 1940 года, до 95 года экспозиции повествовали о жизни центральной усадьбы Музея, сегодня музей рассказывает все о жизни города.

Основная идея – объединить всех жителей города вокруг идеи о том, что все мы – жители одного большого культурного города Екатеринбурга! Здесь проводятся различные выставки, образовательные программы, изучения древних ремесел. Также проводится научно-исследовательская работа по сбору различных исторических артефактов.

В музее создан детский музейный центр, включающий в себя выставочный зал, исследовательскую зону и творческую мастерскую, где проходят мастер классы и занятия по изучению города.

 

Объединённый музей писателей Урала  

Музей занимает целый квартал города и образован он естественным путем – именно здесь раньше жили знаменитые исторические личности - Д. Н. Мамин-Сибиряк, П. П. Бажов и Ф. М. Решетников.

Литературный квартал включает в себя дома-музеи, экспозиции музея «Литературная жизнь Урала XIX века» отсылают к культуре города того времени, а  «Литературная жизнь Урала XX века» посвящена культуре современности. Также здесь вы можете посетить музей кукол, где экспонаты – куклы известных книг. В музейном камерном театре вы можете посмотреть различные представления.

Часто здесь проходят творческие встречи, семинары, концерты, есть парк с летней эстрадой, здесь можно погулять, посетить множество музеев и насладиться городом, почувствовав дыхание его старины.

 

Екатеринбургский филиал Государственного центра современного искусства 

Филиал ведет музейно-выставочную работу и проводит исследование взысканий на научной основе в области архитектуры города, работает он с 1999 года.

Сотрудники работают в журнале “ZAART”, где они публикуют материалы по художественной, культурной жизни региона и анализируют, как данные процессы связаны с мировыми тенденциями.

С 2008 года в центре стали реализовывать программу, с помощью которой можно ответить на вопрос – как уменьшить давление промышленности городов на культурную среду.

 

Государственный Академический театр оперы и балета 

Театр оперы и балета – любимое Екатеринбуржцами место. В 1996 году театр стал «академическим», он не раз удостаивался высоких премий СССР и считался одним из лучших в России. Здание выполнено в стиле модерн, театр является одной из визитных карточек Екатеринбурга, его фотографии используют на различных сувенирах и открытках. Зал оперного театра вмещает в себя 1200 человек, в темное время фасад здания красиво освещается.

В 2012 году театр отметил свой юбилей – ему исполнилось 100 лет. В театре регулярно проходят премьеры, различные концерты и другие культурные мероприятия.

 

Литературный квартал 

В литературном квартале расположено большое количество музеев, театров, типография, памятники и зеленые места с рощей и аллеями. Квартал погружает вас в атмосферу Екатеринбурга 19 века. Здесь вы сможете увидеть современных поэтов, которые пришли вдохновиться энергией культуры прошлых веков.

В парке часто проходят концерты камерной музыки, поэтические вечера и различные выставки. Вы можете зайти в кузницу, конюшню, музей книги и кукол, каретный сарай, сквер, камерный театр, посетить летнюю эстраду и посидеть в беседке.

 

Театр музыкальной комедии

 

Театр музыкальной комедии уже 21 год показывает различные мюзиклы современных авторов, детские спектакли и классическую оперетту. Здесь  собраны различные поколения и амплуа, творческий состав театра каждый год пополняется новыми лицами, при этом органично смотрится с уже профессиональными артистами. С 1990 года здесь работает вокально-хореографическая студия для детей, дети принимают участие в различных постановках, а в последствии могут стать частью актерской труппы.

В 1995 году здесь начал работать ансамбль «Изумруд», которые стали лауреатами многочисленных премий в области современного танца.

 

Храм на Крови 

Храм на крови – удивительное историческое место, где находится музейный комплекс. Через проем иконостаса вы сможете увидеть место, где была расстреляна царская семья Романовых. На месте расстрела был установлен железный крест и только через 13 лет здесь был построен храм.

Купола храма и их уровни символизируют собой подвал ипатьевского дома и лампаду, которая горела в память о тех трагических событиях, которые произошли здесь. У самого храма стоит памятник семье Романовых, которые спускаются в подвал. Сегодня в храме проводят экскурсии, принимают гостей,  проводят Крестные ходы и православные ярмарки. 

 

Екатеринбургский музей В.Высоцкого 

В 2013 году со дня рождения Владимира Высоцкого прошло 75 лет, в честь юбилея в бизнес-центре «Высоцкий» состоялось открытие музея памяти артиста. В музее все выполнено в жестком стиле минимализма, здесь темные стены, неяркий свет, плакаты с фильмом «Высоцкий. Спасибо, что живой», и видео  в дальнем углу стены. В музее вы можете проследить всю жизнь артиста.

В качестве экспозиций представлены личные вещи Высоцкого, его афиши, письма, фотографии и другие предметы, вы можете это осматривать, читать, в это же время слушать его музыку и стихи.  В музее представлен даже личный автомобиль Владимира Высоцкого, а также стоит его восковая фигура. В комнате также восстановлен гостиничный номер отеля «Большой Урал», в котором останавливался Владимир Высоцкий, когда был в Екатеринбурге на гастролях. В будущем музей станет концертной площадкой, где будут проводиться творческие вечера, посвященные артисту.

 

Екатеринбургский музей изобразительных искусств 

В музее собрана большая коллекция картин, в создании которой принимали участие и Эрмитаж, и Третьяковская галерея, и Пушкинский музей. В музее есть и уникальные экспонаты, например, Каслинский чугунный павильон, который является и музейным экспонатом и архитектурным сооружением. Здесь вы можете увидеть коллекцию каслинского литья, ювелирных украшений, фарфоровых изделий, старинных гравюр и работы русских авангардистов.

В музее большое количество картин XVIII — начала XX вв, работы авангардистов начала ХХ века, здесь вы увидите одни из лучших произведений Саврасова, Малевича, Кандинского и других выдающихся художников. В музее часто проводятся кинопоказы исторических фильмов.

 

Свято-Троицкий Кафедральный собор 

В Свято-Троицком соборе хранились одни из самых почитаемых людьми иконы – образ Казанской Богоматери и образ святого Николая Чудотворца. Также в церкви хранилось Евангелие и дарохранительница, которая была украшена драгоценными камнями, однако в 30-е годы собор был закрыт. Позже собор использовали как помещение для кинотеатра и швейной фабрики, а также для  ДК клуба «Автомобилист». В 2011 году в храм привезли Пояс Пресвятой Богородицы. Люди пришли поклониться данной святыне, среди них был губернатор Александр Мишарин. 

Коляда-театр 

Театр оригинальных постановок, который был основан в 2001 году. На сцене театра ставятся постановки Пушкина, Гоголя, Шекспира и авторские произведения. Каждая премьера имеет свой авторский взгляд, свою задумку, каждый раз она будет шокирующее сыграна. В театре вы можете увидеть обнаженных людей, летающую еду и многое другое – все это не насмешка над классикой а особое и современное понимание автора. 

Дом Актера 

Дом актера – это усадьба золотопромышленника, которая была в 1980 году построена Юлием Дютелем – главным архитектором города. В здании располагаются гостиные, спальни, каминный зал, рабочий кабинет Степана Тупикова, на заднем дворе разбит летний сад. Когда Степан умер, а его семья покинула Екатеринбург, усадьба досталась городским структурам, которые расположили  в доме редакции газет и журналов. В 1980-х годах в здании создали дом актера.

Сегодня в усадьбе восстановлен вид того времени, все убранство внутри наполнено антуражными вещами, каждый желающий сможет посмотреть постановки с профессиональными актерами, в холле здания располагается кафе.

 

Ural Vision Gallery 

Галерея открылась в 2009 году, она не только завораживает и притягивает посетителей, но и позволяет вам ощутить глобальные процессы, движения и получить богатую пищу для ума. Создатели считают проект галереей современного искусства. Здесь проводятся выставки, работают с прессой, выезжают на международные арт-ярмарки. Главная задача галереи – привлекать людей к вопросам современного искусства, вовлекать их в этот удивительные процесс. 

Вы можете прийти на выставки знаменитых художников, фотографов, посетить дискуссионные мероприятия.

 

Музей кино Свердловской киностудии 

В Свердловской киностудии вы сможете увидеть удивительные экспонаты, которые расскажут вам об истории кино. Посетители могут увидеть телевизионный реквизит, различные костюмы, парики, премьеры интерьера и декораций, макеты и многое другое. Все вещи, представленные в музее, являются частью истории уральского и российского кинематографа, в ходе экскурсии вы сможете примерить на себя образ одного из персонажей.  

Исторический сквер 

Исторический сквер Екатеринбурга вмещает в себя 8 гектаров, на которых вы можете посетить музей изобразительных искусств, музей кузнечного дела, «Сад камней», городскую плотину, Олимпийские часы, водонапорную башню и многое другое. 

Современный вид сквер приобретёт в 1973 году, когда прошло открытие музейно-мемориального комплекса 

Харитоновский сад 

В Харитоновском саду очень тихо и красиво, здесь жители Екатеринбурга любят гулять, мечтать и кормить уток и белок. Сад был создан в 1826 году, рядом находится усадьба Расторгуевых-Харитоновых. Сад является местом паломничества молодоженов.

В центре сада находится искусственное озеро, в котором плавает большое количество уток. Под парком проходят подземные ходы, которые были обнаружены в 1924 году. Согласно одной легенде, эти ходы проложил старообрядец Расторгуев, который опасался гонений. Другая легенда говорит, что эти ходы являются остатками тайных штолен, где добывали золото.

 
Окутанные мраком тайны: самые интересные мистические места Екатеринбурга Бесплатный сыр и без мышеловки! В какие музеи Екатеринбурга можно сходить бесплатно