6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Окутанные мраком тайны: самые интересные мистические места Екатеринбурга

12 августа 2015 1600

Таинство, мрак, страх, мистика – есть такие места, которые окутаны тайной, где происходило или происходит что-то невероятное и интересное. Мы нашли пару таких мест в Екатеринбурге, мистические они или не очень – решать вам. 

Мемориальный дом-музей П. П. Бажова

Дом-музей Бажова – это место, где жила семья известного уральского писателя, посетив музей, вы можете увидеть, как жил писатель и его семья, в каких условиях создавались его знаменитые сказы. Музей был открыт еще при жизни его супруги Бажовой Валентины Александровны, поэтому вся обстановка и вещи в доме сохранились и являются подлинными.

Некоторые считают, что в доме живет сам дух Бажова, который охраняет свое жилище. Однако дух считается добрым и посетителям вовсе нечего бояться. Дом-музей очень милый, приветливый, теплый, такой, как будто там все еще кто-то живет. В саду все еще растут яблони и липа.

Усадьба Харитонова-Расторгуева

Усадьба прославилась благодаря своим хозяевам, на сегодняшний день она окутана легендами и тайнами, которые рассказывают в разных литературных произведениях. Хозяин усадьбы – купец Лев Расторгуев, до конца строительства усадьбы он не дожил.

В усадьбе располагался отряд Красной гвардии, дворец школьников и пионеров, здесь творил Эрнст Неизвестный, Александр Демьяненко, Борис Штоколов и другие известные личности. Рядом с усадьбой находится Харитоновский сад, под которым пролегают подземные ходы, которые строились либо для добычи золота, либо для укрытия.

Дом купца Железнова

Купец Железнов был золотодобытчиком и благотворителем, свой дом он построил в стиле русского терема, сделал прекрасный сад и поставил в нем мраморный фонтан. Железнов жил в доме со своей женой и детьми, но вскоре супруга его умерла, а Алексей так никогда больше и не женился.  Во время гражданской войны семья вместе с Белой армией уезжает в Сибирь и пропадает без вести.

Городские власти не забыли о доме купца и расположили в ней квартиру анархиста, затем школу-интернат для детей инвалидов, а в годы Отечественной войны здесь был институт имени П. К. Штернберга.

Площадь 1905 года

Площадь – визитная карточка Екатеринбурга. В 1954 году Гостиный двор стал зданием горсовета, через три года реконструировали трибуну, которая представляет собой скульптуру Ленина, выступающего перед народом.  Площадь получила название в память о событиях 1905 года. Многие люди, вышедшие на митинг, погибли из-за стычки приверженцев Свердлова и черносотенцев.  Именно в память об этом событии Кафедральную площадь переименовали в Площадь 1905 года. 

Библиотека "Малая Герценка"

Библиотека считается одним из мистических мест в городе. История библиотеки гласит о том, что место принадлежало семье Ошурковых. Два брата Павел и Евдоким Ошурковы строили особняк целых 18 лет и лишь в конце 19 века сюда заселилась семья. Здесь был огромный сад, стояли беседки и павильоны, на берегу реки была купальня. В гости часто заходил третий брат Михаил с супругой и детьми. 

Местные обитатели утверждают, что после закрытия библиотеки в саду и в доме слышны звуки шагов, шорохи, звуки играющего рояля, утром сотрудники обнаруживают открытые краны с горячей водой. Они утверждают, что бывшие жители дома не смирились с потерей своего поместья и до сих пор возвращаются сюда. Об этом свидетельствует и тот факт, что в усадьбе Михаила Михайловича, которая стоит недалеко от библиотеки, живет привидение дочери купца. К строителям, которые ремонтировали здание, вышла девушка и попросила уйти, считается, что это и была его дочь.

Недостроенная больница около птицефабрики

Жители Екатеринбурга считают заброшенную больницу самым зловещим местом города. За последние 20 лет здесь погибло немыслимое количество людей, стройка больницы закончилась с первой смерти – неожиданной кончины директора больницы.

Заброшенное здание привлекает подростков, и особенно мальчиков. Большинства из них уже нет в живых, некоторых находили подвешенными, других – заколотыми. Одного мальчика семи лет, который решил здесь переночевать, нашли в шахте лифта, пронзенным металлическими штырями. 

Также жители утверждают, что видели  в здании больницы привидение – это был мужчина огромного роста, он шел через бетонную стену с мешком на плече. Жители домов неподалеку часто видят синие вспышки, которые, по их словам, означают новую смерть. Они видели их каждый раз, когда в здании больницы кто-то погибал.

Одна из версий постоянных трагедий в здании больницы – то, что она построена на месте кладбища. 

Свердловский треугольник

В Екатеринбурге существует некий треугольник, где происходят непонятные вещи, он находится в районе озера Шарташ  и дороги на Ново-Свердловскую ТЭЦ. Ученые нашли здесь тела неизведанных существ, которые напомнили им огромных ящеров. Местные жители часто находят здесь искареженные деревья, как будто их искусал гигантский пес. Трасса, которая проходит через треугольник, по ночам светится серебряным светом, а водители утверждают, что им под колеса бросаются призраки, которых можно увидеть только в свете фар.  

Недостроенная телебашня

Телебашня или башня убийц – место, где произошло большое количество смертей, в том числе и самоубийств. При строительстве задумывалось, что данная башня станет второй по высоте в СССР, но после остановки строительства башню облюбовали экстремалы и самоубийцы.

Жители Екатеринбурга говорят о том, что здесь произошло большое количество смертей, остановить их удалось лишь после закрытия входа в это место. Те, кто успел побывать в башне, увидели предсмертные записки тех, кто рискнул закончить здесь свою жизнь. Горожане слышат в башне по ночам жуткие стоны. На данный момент в телебашню зайти нельзя, однако прогулка рядом с ней наверняка подарит вам массу неординарных эмоций.

Городок чекистов

1 /

Городок чекистов представляет собой жилой квартал, где раньше жили и работали служащие НКВД. Соответственно, здесь было много допросов, пыток и доносов. Данное место не любили не только из-за жильцов, но и из-за того, что в 19 веке здесь было кладбище, поэтому в подземных коридорах всегда становилось не по себе. Сегодня эти подвалы затоплены и попасть туда можно только спустившись в акваланге, но не каждый самый смелый драйвер захочет там поплавать. 

Увидеть город свысока – где посмотреть на Екатеринбург с высоты птичьего полета? Окультуриваемся: где в Екатеринбурге культурно провести время?