6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Потанцевать с Майклом Джексоном и пожать руку Гене Букину – подборка самых интересных скульптур Екатеринбурга

4 августа 2015 929

В Екатеринбурге находится большое количество памятников, которые посвящены самым разным людям и персонажам. С самыми интересными из них ознакомимся ниже. 

1. Памятник Гене Букину

В феврале 2011 года на улице Вайнера открыли скульптуру персонажу сериала «Счастливы вместе» Гене Букину, который по сценарию жил в Екатеринбурге. Бронзовая фигура телеперсонажа держит в руке женскую туфельку, которая символизирует то, что герой сериала работал в обувном магазине. Высота памятника составляет более 2 метров, и весит более 400 килограммов.

Памятник решили установить рядом с магазином обуви. На открытии присутствовал сам исполнитель роли Гены Букина – актер Виктор Логинов.  


2. Заяц и волк

В Екатеринбурге любят устанавливать памятники героям мультфильмов. Один из них – памятник зайцу и волку из мультфильма «Ну, погоди!», любимого многими детьми и взрослыми. Наверняка, в детстве каждый из нас сидел и ждал перед экраном телевизора выхода новой серии долгожданного мультика и каждый болел за своего героя, кто-то сочувствовал зайцу, а кто-то и волку. И вот теперь герои любимого мультсериала смотрят на нас как живые с одной из улиц города.

Скульптура показывает зайца и волка, которые занимаются спортом – картинка взята из серии, где герои соревнуются на стадионе. 


3. Памятник дворнику

На проспекте  Ленина установлена скульптура дворника, которая выполнена в качестве дани блюстителям чистоты на улицах города. Еще с давних времен дворник был «мастером чистоты», который выполнял многие функции по поддержанию общественного порядка, был уважаем всеми жителями окрестных домов и наряду со стражами порядка уведомлял о происшествиях и различных беспорядках.

Выражение лица дворника говорит о том, что он вполне доволен своей профессией и вообще он очень добрый и открытый человек. Фигура выглядит мило и трогательно и напоминает о том, что дворник – это профессия, которая требует от человека много усилий.

Горожане очень любят эту скульптуру и часто с ней фотографируются. Расположена она возле ресторана «Хитровка». 

4. Скульптуры у ЖД музея Екатеринбурга

У железнодорожного музея в Екатеринбурге стоят несколько памятников работникам железной дороги разных времен. Здесь стоит начальник станции, мастер с тележкой для перевозки шпал, обходчица, которая идет на осмотр и проводница с чаем.

Еще одна композиция – пассажиры в Екатеринбурге, которая изображает семью, спешащую на посадку. Данная экспозиция подходит как к настоящему, так и к прошедшему времени. Каждая из работ выполнена в жанре городской скульптуры  художниками Юрием Крыловым и Александром Кокотеевым. 

5. Памятник сантехнику Афоне

Помимо дворников, в Екатеринбурге установили памятник еще одной нелегкой профессии – сантехнику. Скульптура представляет собой водопроводчика, который вылезает из люка, рядом с  ним лежал разводной ключ, который скоро исчез. Горожане отмечают сходство персонажа с героем из фильма «Белорусский вокзал» Иваном Приходько, роль которого исполнил Евгений Леонов.

Афоня очень полюбился жителям Екатеринбурга, некоторые из них постоянно кладут ему в руку бутылку водки – благодарность за работу на благо города. Инициатором памятника выступила компания «Уралэнергосервискомплект», перед офисом которой он и расположен. 


6. Товарищ Бендер и Киса Воробьянинов

В 2007 году в Екатеринбурге появились персонажи любимого советского фильма «12 стульев» - Товарищ Бендер и Киса Воробьянинов. Бендер с яблоком в руке смотрит в сторону Кисы и ухмыляется, а Воробьянинов стоит с протянутой рукой, чем часто заслуживает копеечку от проходящих людей. Памятник стоит у здания компания недвижимости.

Скульптуры великих комбинаторов радуют присутствием каждого из проходящих мимо, сфотографироваться с ними – долг каждого из них. Однажды Киса Воробьянинов лишился левой руки, которую обрезали неизвестные личности. 


7. Памятник аисту

Памятник аисту символизирует заботу о родителях, чистоту, целомудрие, счастье и покровительство рождению детей. Известное поверье, что детей приносит аист, также имеет здесь место.

Памятник установили для того, чтобы жители смотрели на него, радовались и вспоминали о своих родительских и сыновьих обязанностях. Памятник изображает аиста, который стоит в гнезде, расправив крылья, и устремляет взгляд в небо. 


8. Памятник Майклу Джексону

На улице Вайнера установлена скульптура легендарной личности в мире поп-музыки – Майклу Джексону, который изображен в своем знаменитом танце лунной походки. Его правая рука указывает на зрителей, а левая прижата к груди. Данная скульптура является первой в России, установленной американской звезде.

Памятник уже традиционно стал местом сбора поклонников звезды. По соседству стоят Гена Букин, влюбленная парочка, Ефим Артамонов и другие реальные и мифические персонажи. 


9. Скульптура «Банкир»

Возле здания Государственного банка восседает скульптура банкира, который изображен в своей естественной среде. Мужчина символизирует богатство и удачу в бизнесе, на его руке красуется кольцо из настоящего золота. Перстень уже отполировали до блеска, так как желающих разбогатеть в нашем городе очень много. 


10. Памятник клавиатуре

Необычный и оригинальный памятник, расположенный на набережной – памятник клавиатуре. Она состоит из 104 бетонных клавиш, вес каждой из которых от 100 до 500 кг. Скульптура представляет собой точную копию настоящей клавиатуры в масштабе 30:1.

Скульптура появилась в 2005 году и завоевала любовь горожан и особенно молодежи. Жанр творения определяется как лэнд-арт, что означает тесную связь с природным ландшафтом. Сегодня памятник все также востребован как и 8 лет назад.

Клавиши используют в качестве скамеек, а стоящий рядом дом называют системным блоком. Несколько раз клавиши воровали, но каждый раз арт-объект восстанавливали. Памятник в Екатеринбурге стал настолько популярен, что был включен в «красную линию» города, которая проходит через 30 главных культурных объектов в центре города. 

Так, что гости и жители нашего славного города Екатеринбург, гуляйте фотографируйтесь, а мы дальше будем пдсказывать Вам где развлекаться, отдыхать и гулять!

Первый стадион к чемпионату мира по футболу откроется в Екатеринбурге в воскресенье Каким бы надежным не был автомобиль, рано или поздно ему потребуется ремонт: 11 полезных автосервисов в Екатеринбурге