6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Йога. Эффективный релакс!

2 июля 2015 2377

Как жутко звездной ночью! Сам не свой 

Поймёшь вдруг - ты ничтожен под Луной. 

То звезды вечные за горизонт уходят... 

А то вдруг падают внезапно, по одной. 

Действительно, интересное явление - звезды. Мы то пытаемся до них долететь, то ухватить с неба, а то и вовсе снимаем фильмы о звездных войнах. Ничего не поделаешь: нас привлекает то, что недоступно человеческому знанию. Наверное, именно поэтому все больше люди в этот технический век работают над собой как  физически, так и духовно, пытаясь постичь смысл скрытого от глаз и достичь гармонии с собой. Можно даже утверждать, что такой образ жизни стал сейчас определенным трендом: вегетарианцы, зачитывающиеся книгами Харуки Мураками, счастливые подкаченные девушки в Instagram в классах тренингов, полезных для внутреннего роста, студии фитнеса, в которых на досках объявлений вывешено не расписание тренировок, а приглашение на семинары с темой «как нам лучше понять себя». Одним словом, все как будто вступили в соревнование «Лучшая душа и тело 2015». 

Существуют разные способы того, как приблизиться к этому самому состоя-нию спокойствия, удовлетворения, нирваны. Например, куриние. Шутка. Ну вообще не совсем, потому что хипстеры в свое время увлекались этим почему: курение расслабляет и тело, и сознание и позволяет почувствовать себя свободнее и раскрепощеннее. Но сегодня-то мы знаем, к чему это приводит: к ухудшению работы легких, сердечно-сосудистой и половой систем, головного мозга и психики. Зато нам известна другая тайна мироздания, которая не только позволит человеку улучшить здоровье, но и прожить на несколько лет дольше. 


«Расскажу по секрету…»

Сегодня в России как никогда развита система различных духовных семина-ров, вебинаров, практик и т.д. Они могут касаться всестороннего рассмотрения личности человека, изучения вопроса о том, как жить и притягивать к себе только хорошее, объяснения особенностей женской и мужской психологии и многое другое. Тренинги могут быть как платными и доходить до 150 000 рублей (например, «Процесс Хоффмана»), так и бесплатными и абсолютно безвозмездными. «Может быть, это секты?» - спросите вы. Совсем нет. Обычно люди, которые занимаются подобной деятельностью просто знают какую-то систему, которая помогла им в жизни, и делятся этими секретами с участниками. А верить этому или нет - уже только их выбор. 

Но вот мы и подошли к самому популярному и доступному на сегодняшний день учению, которое гарантирует совершенствование и духовной, и физиче-ской красоты. При определенных усилиях, конечно. 

Подарок Востока

Йога - это одна из шести древнейших школ философии индуизма. Она зародилась в Индии еще до X века до н.э. и имеет целью вполне себе христианское осознание того, что Бог - первостепенная истина, на которой зиждется все остальное, что тело - это лишь временная субстанция, а душа вечна. Это учение включает в себя совокупность различных духовных, психических и физических практик, которая должна привести человека к возвышенному состоянию тела и сознания. Интересно, что одним из первейших определений йоги было такое: обуздание волнений, присущих уму. То есть только эгоистичные порывы нашего разума отдаляют нас от Бога и мешают нам познать истину. И хоть в идеале «йогический» образ жизни должен соблюдаться постоянно, нам, обычным смертным, достаточно заниматься несколько раз в неделю, для того чтобы почувствовать себя просветленнее и возвышеннее.

Суровая русская йога

В России существует несколько видов йоги (Хатха-йога, Кундалини йога, Аштанга-йога и другие). Различия них состоят в количестве поз и разнице уделения времени каждой из них. Вообще же занятия включают в себя выполнение фигур в статическом положении тела и динамике, дыхательные практики, расслабление, медитацию, иногда - пение мантр. Такой комплекс упражнений развивают выносливость, гибкость, растяжку человека. Поначалу неподготовленному участнику процесса это может показаться сложным, но со временем практики перестанут приносить дискомфорт и будут доставлять только положительные эмоции.


Одним из самых интересных направлений этого вида деятельности является горячая йога или Бикрам йога, которая проводится в помещении, нагретом до 38-40 гр. С. и с 50% влажности. Название она получила в честь своего создателя - индийца Бикрама Чоудхури, который считал, что хатха-йога максимально эффективна в жарком индийском климате, а не при «комнатной температуре». Одна практика состоит из 26 классических и 2 дыхательных упражнений. Происходит укрепление каждой части тела в определенном порядке. Всякая новая поза подготавливает тело к следующей, а их последовательность улучшает приток кислорода и способствует выведению токсинов из организма. Выполнение этого в течение 90 минут способствует также быстрому похудению и детоксу.

Улучшайте себя правильно.

Рассказала о йоге Марина Гринберг.  
FACE2FACE. Социальные танцы Голая правда или зачем идти к психологу