Игорь Куприянов: «Я думаю, что будет еще время рок-музыки, только в другом качестве - не том, что было раньше»

26 октября 2015 1010

Уже в 14 лет он организовал свою первую музыкальную группу. В 1986 году стал участником группы «Черный кофе». В настоящее время он - вокалист и бас гитарист рок-группы «Куприянов». Как вы уже догадались, речь идет о Игоре Куприянове – российском рок-музыканте. Игорь согласился дать эксклюзивное интервью порталу Gorpom, в ходе которого рассказал о творческих планах, своем отношении к современным рок-музыкантам, а также о том, чем его привлекает Екатеринбург.

- Игорь, вы начали свою карьеру с 14 лет, организовав свою первую группу, и активно продолжаете ее вплоть до сегодняшнего дня уже на протяжении более 40 лет. Скажите, в чем секрет такой успешной продолжительной карьеры в музыке?

- Я никогда от своего творчества не ждал финансовой отдачи, и до сих пор этого не жду. Я просто делаю свое любимое дело – то, что мне нравится, то, что я умею делать. Этой весной у нас был большой тур, он длился полтора месяца. В ходе тура мы посетили город Красноярск. На концерт пришли люди в возрасте до 40 лет. После моего выступления, они мне рассказали, как слушали мои песни, будучи студентами, вместе со своими девушками – нынешними женами. В Томске однажды ко мне подошел поклонник, и сказал, что ждал моего приезда 17 лет. Это очень дорогого стоит.  Многие благодарят и после концертов, и во время автограф сессии. Для меня это очень важно, и в такие моменты я понимаю, что ни в коем случае нельзя опускать руки.

- 21 ноября 2014 года состоялся концерт, посвящённый вашему 55-ти-летию и презентации нового макси-сингла «Время». А что ждать поклонникам в ближайшее время? Над каким альбомом или песней работаете сейчас?

- Работа над музыкальным материалом идет постоянно. Есть много наработок. Но я никогда не форсирую события. У меня нет такой задачи: срочно написать альбом. Специально себя насиловать, чтобы что-то написать – нет, я этого не делаю. Мне кажется, когда музыка идет от сердца, она гораздо долговечнее. Да, можно сходу напеть мелодии, наиграть на гитаре, мне это несложно, но я не вижу в этом смысла. В этом случае это будет не часть меня, это будет часть шоу-бизнеса, а это неправильно.

- Как вы относитесь к творчеству современных рок-музыкантов?

- Признаться, современную музыку я слушаю нечасто, потому что ее сегодня стало настолько много, что я уже даже не понимаю, что происходит вокруг. Когда прослушиваю первую песню сразу в нескольких релизах, я понимаю, что все это - похоже. Мало кто работает над гармонией, что ли. Я считаю, что в альбоме из 10-12 песен каждая должна быть самодостаточной. Сейчас же альбомы делают как мантры – с первой до последней чуть ли не одна и та же песня, в одной и той же тональности, с одними и теми же ритмами. Все работают только над звуком, чтобы был «мощняга». Складывается ощущение, что у всех куча комплексов, и если у тебя нет мощной гитары, значит ты не мужик, а баба. Эта закомплексованность в рок-музыке превратила это направление в ширпотреб.

- То есть не хватает духовной, внутренней наполненности в текстах песен?

- Да, абсолютно верно. Это и есть одна из проблем на сегодняшний день. Но я хочу сказать, что талантливых музыкантов много. Но, к сожалению, они не могут пробиться на большую сцену из-за отсутствия возможностей.

- В 80-90 годы прошлого века рок имел огромное влияние на молодежную культуру. Достаточно вспомнить творчество таких групп, как «Аквариум», «Машина времени», «Черный кофе», «Наутилус», «ДДТ» и ряд других. Сейчас такого влияния не наблюдается. На ваш взгляд, чем это обосновано? Настали другие времена или рок остался в прошлом?

- Здесь, на мой взгляд, две причины. Аудиторию условно можно поделить на две категории: на ту, которая любит слушать рок-музыку, и ту, которая хочет видеть шоу. Это у меня вызывает улыбку, и даже сочувствие. Когда смотрю на команды мировых звезд, я вижу, как они надевают маски, страшилки – и устраивают настоящий цирк на сцене. Как будто дети пришли в цирк и смотрят на обезьян, которые еще и на гитаре играют. Я думаю, что будет еще время рок-музыки, только в другом качестве, не том, что было раньше.

- За весь период творчества на свет немало ваших альбомов - Попытка к Бегству (1991), Белый Ветер (1995), Адреналин (2007), Дым Над Москвой (2008), и другие. Скажите, а какой из них наиболее близок вам по душе в настоящее время?

- У каждого альбома свой период. 1991-95 годы – это период романтики, именно в это время создавались альбомы «Попытка к Бегству» и «Белый Ветер». Это ярко выраженный мелодизм, романтичность. Когда я слушаю свои песни из этих альбомов, понимаю, что сильно изменился с тех пор, та наивность уже ушла. Наверное, поэтому я мало песен играю на концертах из тех альбомов. Из современного периода мне, конечно, очень нравится «Адреналин». К сожалению, по звуку альбом записан не так, как бы мне хотелось, потому что на момент создания, возможностей сделать должным образом не было. Можно сказать, что этот альбом сделан на коленках. У меня есть задумка перезаписать песню «Сирена», и сделать ее с современным звуком. Альбом «Дым над Москвой» мне нравится практически весь. Мы его делали вдумчиво и не спеша – больше года, в отличие от того же «Адреналина», который писался на одном дыхании за 3-4 месяца.

- Те, кто тесно знаком с вашей биографией, знают, что вы очень любите спорт. Раньше вы занимались футболом, бегом, восточными единоборствами, плаваньем. А чем вы увлекаетесь сегодня?

- Зимой люблю кататься на горных лыжах, для этого специально выбираюсь в Подмосковье. Также нравится кататься и на водных лыжах. Я себя прекрасно чувствую на воде, поэтому плаваньем продолжаю увлекаться до сих пор. Когда есть время, катаюсь на велосипеде. И дома есть разного рода тренажеры. Я не курю, спорт мне всегда интересен.

- Вы выступали во многих российских городах. Интересно узнать, каковы ваши впечатления о  Екатеринбурге?

- Екатеринбург – очень музыкальный город. Из вашего города много групп, музыкантов. В нем проходит большое количество фестивалей и концертов. Он заполнен творчеством. Мне очень нравится этот город, потому что его жители любят, ценят и понимают хорошую музыку.

Беседовал Александр Патрушев.

Музыка в летнюю ночь Ural Music Night Екатеринбуржские ладожки