6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Как сделать партак и не напортачить! Искусство татуировки в наше время и советы, желающим сделать тату

19 июня 2015 3218 1

Сегодня встретить на улице человека с татуировкой — обычное дело. Но не все задумывались о смысле происхождения этих рисунков на человеческом теле. Наверняка, первая мысль, которая нас посещает, при виде «разукрашенного» человека — сидел в тюрьме, поэтому весь в наколках, неформал или репер. Но так ли это на самом деле? 

Интересно, но мода на тату возникла еще со времен появления человека. Самые первые представители человечества также увлекались татуировками, выцарапывая себе на руках костями рисунки и узоры, выжигая их горячими палками, создавая раны и втирая туда красящие вещества. Подробнее о моде на татуировки нам рассказал человек, который знает о тату все и даже больше — мастер салона «Тату империя » Александр Телицин. 

- Если человек делает себе татуировку, то это не значит, что он принадлежит к тому или иному обществу или группе людей. Это значит, что человек, в первую очередь, творческий. Некоторым людям нравится музыка, другим — изобразительное искусство, есть тип людей, которым нравится художественное направление, эстетика линий, сюжеты, которые интересно рассматривать и которые они хотят запечатлеть на своем теле. Они хотят перенести на свое тело свой внутренний мир и то, что находится у них внутри, показывают снаружи. Изображение, которое ты наносишь, всегда будет с тобой, и его никто у тебя не отнимет.   

1 /

Многие, кто собрался сделать татуировку, наверняка задумывались о том, к какому мастеру им обратиться. В городе существует множество тату салонов, а также персональных мастеров, которые работают с клиентами на дому. Выбор для несведущего в данной области достаточно большой, чем же руководствоваться в первую очередь?

- Если вы решили сделать татуировку, то вы каким-то образом пришли к этому мнению — увидели у друзей, прочитали отзывы в интернете и так далее. Когда вам нравится то, что вы видите —  это первый шаг к правильному выбору мастера. В первую очередь нужно отталкиваться от качества работ и от опыта мастера, место работы большой роли не играет. Конечно, если люди работают в салоне, то они стараются быть на более высоком уровне, соблюдать все правила безопасности. В домашних условиях это может соблюдаться, а может и нет, но иногда домашний мастер может оказаться гораздо круче и опытнее мастера в салоне. Поэтому при выборе своего мастера вам нужно учитывать все факторы — фотографии работ, место работы, качество сделанных татуировок и условия проведения процедуры.

Мастера выбрали. Что дальше? Процесс создания татуировки начинается с выбора эскиза. Клиент может определиться с выбранной картинкой сам, а может посоветоваться с мастером. После выбора темы разрабатывается и согласовывается эскиз, в процессе работы он может дорабатываться и видоизменяться. Когда готов окончательный вариант, рисунок переводится на специальную трансферную бумагу, далее, с помощью этой бумаги и специальной жидкости он переводится на кожу, чтобы были видны основные наметки и контуры будущей татуировки.

- Самое важное в работе татуировщика — соблюдать технику безопасности. Рабочее место всегда подготавливается индивидуально для каждого клиента и оборачивается специальной пленкой. Также подготавливается место для рабочих инструментов. Многоразовые инструменты — держатели или моторчики для движения иглы, обрабатываются в ультрафиолетовых лучах, дезинфицируются специальными растворами, моются в проточной воде и помещаются в сухожаровой шкаф при температуре в 200 градусов на один час. После процедуры они хранятся в растворах аламинол или бианол. Иглы и наконечники — одноразовые инструменты, они меняются после каждого применения — рассказывает Александр.

 
1 /

Важно четко понимать и осознавать что именно вы хотите набить на своем теле. Тематика и геометрия изображения может быть абсолютно любая — это может быть изображение природы, животные, портрет, надпись или обычный узор.

- Нужно отталкиваться от предпочтений клиента, от того, какая область ему близка. Интереснее всего делать индивидуальный рисунок для каждого человека, если берется шаблон, то в нем нужно что-то изменять, чтобы ни одной одинаковой татуировки не было. Чаще всего люди делают что-то миниатюрное — надписи, маленькие рисунки, узоры. Если человек решает сделать татуировку спонтанно, то, скорее всего, это будет что-то небольшое. Люди, которые хотят сделать большую татуировку с глубоким сюжетом, обдумывают свой эскиз несколько месяцев. Главное правильно выбрать тематику и вписать ее в область тела, чтобы татуировка смотрелась по-настоящему красиво, а не выглядела как налепленный рисунок.

Не рекомендуется делать татуировки, если у вас проблемы с психикой, приступы эпилепсии, непереносимость вида крови и так далее. В таком случае сперва нужно подготавливаться психологически или вовсе отказываться от процедуры. Также нежелательно делать татуировки людям с плохой свертываемостью крови. Помните, что всегда нужно учитывать особенности своего организма, и если у вас проблемы с кожей или обострение болезни, то от процедуры лучше воздержаться, так как при набивании татуировки организм испытывает болевой стресс, что может привести к рецидиву.

 
1 /

Несколько советов для тех, кто решил сделать себе татуировку:

1) Перед сеансом не рекомендуется употреблять алкоголь

2) Хорошо поешьте перед сеансом

3) Примите хороший душ

4) Хорошо выспитесь в ночь накануне процедуры

5) Не загорайте перед сеансом

6) Не принимайте лекарства без острой необходимости

7) Ограничьте употребление кофе перед процедурой

8) Тщательно выбирайте место для нанесения тату с учетом изображения. Лучше обсудить это с мастером

9) При наличии аллергии на краску предупредите об этом вашего мастера


Особую благодарность редакция выражает салону «Тату империя » и мастеру Александру Телицыну. 

 

Как сделать партак и не напортачить разбиралась Евгения Плотникова

Екатеринбург смотрит французские сны. Постановка "Не забывай меня" от Филиппа Жанти Street art: Искусство вандализма. Фестиваль стенографии в Екатеринбурге.