6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Екатеринбург смотрит французские сны. Постановка "Не забывай меня" от Филиппа Жанти

10 июня 2015 584 2

Увидев на сцене даже 10 минут этого мистического действа, понимаешь: наша жизнь без такого спектакля, как сон без сновидений.  «Не забывай меня» - одна из самых поэтичных и красивых постановок непревзойденного французского режиссера-кукольника Филиппа Жанти - открыла в Екатеринбурге XII Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова.  

1 /

Филипп Жанти рассказывает, что черпает вдохновение из собственных сновидений. Возле его подушки всегда лежит блокнот. Позже вместе с хореографом Мэри Андервуд и композитором Рене Обри он создает из этих записей волшебные фантастические мистерии, невесомые и загадочные. Именно так еще в 1992 году возникла идея постановки “Не забывай меня”. Три года назад, побывав в Норвегии и впервые увидев впечатляющие снежные просторы, маэстро испытал эстетический шок и решил создать новую версию своего спектакля. Он сменил темные тона на символично белые и голубые, а сюжет превратил в настоящую зимнюю сказку.

К тому же, знаменитый кукольник пригласил в труппу молодых норвежских актеров из Nord Trondelag University College de Verdal, которым дал свободу для импровизации. В результате получилась очень романтичная постановка: спектакль - фокус, спектакль - путешествие, где герои танцуют, поют, скользят. В рамках XII чеховского фестиваля “Не забывай меня” попал в региональную программу и с 9 по 10 июня демонстрировался в Екатеринбурге.

1 /

Здесь очень органично сочетаются различные стили и жанры. С помощью танца и пластики артисты выражают то, что неподвластно слову. А вот куклы, маски и настоящие цирковые приемы вовлекают зрителя в непростую игру: манекены внезапно оживают и, наоборот, герои на ваших глазах превращаются в бездушный, безвольный образ. Как, с помощью каких трюков это делает Жанти - огромная загадка, которую маэстро никому не раскрывает. Мы лишь знаем, что у каждого актера есть двойник, ему дают имя и вообще, относятся “по-человечески”, переодевают, причесывают, умывают. В региональном туре механические артисты попали в настоящую переделку. На псковской дороге грузовик, где ехали куклы и реквизит, попал в аварию. К счастью, никто серьезно не пострадал. 

Сюжет в этом спектакле лишен привычных рамок. Да и как рассказать сон? Это, скорее, полет фантазии автора, мир оптический иллюзий, где все символично и каждый зритель увидит и услышит что-то  свое. Фантастическая постановка Жанти сосредоточена вокруг женского образа и меняется вместе с ним: сначала это девочка и ее сказки, потом - мечты девушки и, наконец, мистический и прекрасный мир женщины. Как поясняет Анни Дар Нигорд, актриса спектакля: “Основная задумка Филиппа Жанти не имеет целью создать конкретные персонажи. Скорее это общая картинка, обобщенные образы, которые рождают у каждого зрителя индивидуальные переживания. Конечно же, в спектакле есть некоторые действующие лица, которые выделяются в ряду остальных. Но герои здесь - это тоже условности. Нет попыток выделится. Я играю и обезьяну, которая несет девушку на своих плечах и саму девушку. То есть, два разных персонажа, у которых есть своя история, свой характер, свое воображение и свои цели. В этой паре труднее, конечно же, играть человека”.  

1 /

Умудренный годами режиссер не дает никаких наставлений, лишь противопоставляет нашему привычному ограниченному рамками жизненному распорядку театральное буйство красок и свободу праздничной феерии. И непременно возникает чувство, что и ты когда-то видел нечто подобное, был внутри этого потока. Возможно, в забытом сне.

Екатеринбургу повезло. В рамках чеховского фестиваля, здесь покажут еще один театральный шедевр из Франции: 17 и 18 июня на сцене Свердловского академического театра драмы будет поставлена хореографическая драма Джеймса Тьере “Красный табак”, которая также стирает границы между реальностью и вымыслом, погружая зрителя в сюрреалистический мир человеческий переживаний и фантизий.  


                                  Погружалась в мир сказочных сновидений:  Светлана Заславская

Грязное стекло подтолкнуло меня к рисованию Как сделать партак и не напортачить! Искусство татуировки в наше время и советы, желающим сделать тату