Грязное стекло подтолкнуло меня к рисованию

16 апреля 2015 1775

Рисовать можно не только на листе бумаги, стенах или холсте, но и на автомобильных стеклах! Это тот уникальный случай, когда грязная машина в 100 раз лучше, чем чистая! Художник из Екатеринбурга это доказал. Сергей работает директором креативного отдела в редакции нашего журнала. В ходе интервью он рассказал о том, как ему пришла идея рисовать на грязном стекле автомобиля, а также о том, как реагируют на его творчество на дорогах Екатеринбурга.

-Сергей, расскажите, с чего все начиналось? Как вам вообще пришла идея рисовать на стеклах автомобиля?

- Как-то у меня оказался диск с американским фильмом (не помню уже точно каким), на котором были изображены гангстеры. Делать было особо нечего, и я подумал, а почему бы не попробовать их нарисовать на своей машине. Стекло было грязным, вот оно то, по-своему, и подтолкнуло к рисованию. Вот так и начал это дело. А когда проехался день по городу, увидел много улыбок. Выходя из магазина, случайно заметил, что рисунок на моем авто активно фотографируют. После этого я подумал - если людям нравится, почему бы не радовать их своим творчеством?

- Сколько в среднем времени уходит на создание одного такого шедевра?

- Все зависит от сложности рисунка. Если он требует тщательной и детальной прорисовки, может доходить до полутора часов. Если же легкий, то могу нарисовать его за 20-30 минут.

- В общей сложности вы нарисовали порядка двадцати рисунков. Не жалко их стирать? Ведь рисуете вы их на одном автомобиле.

- Нисколько. Все же надоедает со временем. Тем более творчество – это беспрерывный процесс. Сегодня хочется нарисовать одно, завтра – другое. Мы даже пытались специально «загрязнять» стекло, чтобы чаще делать рисунки. Но эксперимент не удался. Заехали на шиномонтаж, местные работники сказали: «Да без проблем, сделаем!». Намочили стекло, взяли пыль с грязных колес, и за несколько подходов закидали все стекло.

Грязь то она есть, но когда начинаешь рисовать, начинает осыпаться, и рисунок получается уже не таким качественным. Когда проезжаешь по кочкам, изображение на стекле элементарно начинает «отваливаться». Поэтому «естественная» грязь с наших уральских дорог – лучший материал для рисования! Сейчас осень, поэтому времени, чтобы стекло хорошенько закидало для рисования, нужно немного, - на это уходит в среднем день-два.

1 /

- Как реагируют на ваше творчество на дорогах города?

- В основном, конечно, с улыбкой. Когда стоишь в пробках, очень часто, смотря в зеркало заднего вида, вижу улыбающегося человека, который снимает мое творчество на планшет или мобильный телефон. Самые «пронырливые» прямо стоя в пробках, спрашивают, кто же автор? На что я иронично отвечаю: «…да нарисовали какие-то «хулиганы!», что вызывает еще бОльшую улыбку у человека.

- Как выбираете темы для рисунков?

- В основном я нахожу какие-то интересные и актуальные картинки в интернете, и просто срисовываю их. Иногда добавляю что-то от себя. Почему многие из них на тему политики – спросите вы? Все просто: эта та область, которая затрагивает каждого из нас. Она обсуждается. В виду последних событий в мире, связанных и с присоединением Крыма, и с беспределом на Украине, я не мог обойти этих тем стороной.

- А чем любите заниматься по жизни?

- Обожаю туризм. Не смотрю телевизор вообще. На мой взгляд, в жизни нужно заниматься тем, что ты любишь, не тратя время на всякие пустяки. Ведь живем один раз, поэтому нужно брать от жизни все! Увлекаюсь спортом, культурой, люблю изучать чье-то творчество, и сам люблю творить.

- Вы упомянули о творчестве. Я знаю, что у вас печатается новая книга «К.Р.И.С.». Можете в нескольких словах раскатать о ней?

- Сразу отмечу, что над книгой работал не я, а мы! Написал ее с моим другом, его зовут Константин. Он тоже наш земляк, но сейчас живет в Москве. О книге в двух словах не рассказать. К.Р.И.С - это аббревиатура, что дословно обозначает как «кресло разумного измерения совести». Действие разворачивается в Екатеринбурге. Рассчитана она на аудиторию от 15 до 60. В книге вы найдете много узнаваемых мест нашей уральской столицы. Книга уже скоро выйдет в свет, и любой желающий сможет ознакомиться с ней*.

Беседовал Александр Патрушев

Екатеринбург смотрит французские сны. Постановка "Не забывай меня" от Филиппа Жанти